Председатель Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Ислам Абишев на пресс-конференции в акимате Астаны заверил жителей города, что угрозы затопления столицы нет.

"На сегодня нет никакой угрозы для жителей города Астаны, связанной с паводками, по Астанинскому водохранилищу", – сказал Ислам Абишев.

Он подчеркнул, что со времени строительства водохранилища не было такого большого притока воды.

"Управлять таким большим водным потоком... Иногда бывает так, что открыть затвор невозможно. Много различных моментов может быть", – отметил глава комитета.

Ислам Абишев проинформировал, что 90 млн кубов поступили в Астанинское водохранилище, ещё 250 млн кубов направили в защитный контррегулятор. Объём Астанинского контррегулятора – 450 млн кубов воды.

"Пик паводка прошёл вчера в обед, начиная с пяти-шести утра пошёл спад притока, на шесть вечера он составляет порядка 170-200 кубов в секунду", – добавил он.

С 13 по 15 апреля по реке Ишим поступление воды в Астанинское водохранилище составило 340 млн кубометров. По прогнозу Казгидромета, прогнозировалось от 100 до 160 млн кубометров.

"Но это не означает, что Казгидромет дал неправильную информацию. Сотрудникам известна водосборная площадь, толщина снега, и соответствующими расчётами они получают объём воды на этой площади. Она должна была быть в течение апреля, но температура с 9 апреля начала подниматься, резкое потепление до +16+18 градусов плюс добавился тёплый дождь – и в течение пяти дней вода накопилась в Астанинском водохранилище", – пояснил эксперт.

Ранее Калмуханбет Касымов заявил, что может возникнуть угроза прорыва Астанинского контррегулятора в течение трёх суток, и нужно срочно принимать меры по спуску воды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter