Об этом представитель ЖССБ заявил, отвечая на вопросы журналистов о потенциальных акционерах банка. Карашукеев предположил, что выкупить долю Жилстройсбербанка могут зарубежные инвесторы. 

"Есть немецкие, есть австрийские банки, у которых есть опыт инвестирования в зарубежные Жилстройбанки. Если они проявят заинтересованность, то  могут прийти в Правительство, могут прийти к акционеру. Но сейчас ведётся подготовка", - рассказал журналистам зампредседателя Жилстройсбербанка на мероприятии, организованном Коммунистической народной партией Казахстана.

Карашукеев заверил, что при смене акционера политика и модель АО "Жилстройсбербанк Казахстана" не изменятся.

"Я думаю, что до конца года мы поймём, будут ли эти инвесторы. Если будут, то кто. Кто из них будет самый эффективный. Министерство национальной экономики выступило с заявлением, что в качестве инвестора хотят видеть институт, который имеет опыт работы в системе жилстройсбережений. От смены акционера эффективность только увеличится. Сама модель системы и все обязательства, которые банк взял, они будут безусловно сохранены", - заявил он.


Зампредседателя АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Ербол Карашукеев

informburo.kz
Зампредседателя АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Ербол Карашукеев

Зампред Жилстройсбербанка подтвердил, что Правительство планирует продать от 20 до 51% акций АО "Жилстройсбербанк". 

"До 50-51% готово Правительство продать долю в Жилстройсбербанке, акции. Но при любом раскладе государство остаётся в числе акционеров, потому что это очень важный, социально значимый банк", - сказал он.

Карашукеев пояснил, что за основу казахстанской системы жилстройсбержений взята германская модель.   

"Та модель жилищно-строительных сбережений, которая у нас реализуется, взята из германской модели. Очень дешёвые кредиты, как у нас. От 3 до 5% на срок до 25 лет они выдают. Я хочу сказать, что ни в Германии, ни в странах Восточной Европы нет ни одного государственного жилстройсбербанка", - сообщил заместитель председателя правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана".

Напомним, 22 сентября на брифинге в СЦК по итогам заседания Правительства министр нацэкономики Ерболат Досаев сообщил, что "Жилстройсбербанк Казахстана" входит в список 60 госкомпаний, которые будут приватизированы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter