Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана подписало соглашение о промышленной сборке с немецкой компанией CLAAS – мировым производителем сельскохозяйственной техники.

"Вхождение именитой немецкой компании в Казахстан является знаковым событием для всех отечественных аграриев, которые давно нуждались в доступной высокопроизводительной технике", – говорится в сообщении МИИР.

Подписание соглашения прошло по видеосвязи.

Новый завод будет расположен в Северо-Казахстанской области. Проект будет реализован совместно с официальным представителем CLAAS в Казахстане компанией "СТ-Агро".

"На первом этапе здесь будет налажено производство комбайна TUCANO, включая установку специализированного оборудования и подготовку технического персонала", – отметили в министерстве.

Объём инвестиций в экономику области составит около 3,4 млрд тенге, источник финансирования – собственные средства немецкой компании.

На начальном этапе создадут порядка 200 новых рабочих мест.

"Мы видим большой потенциал в Республике Казахстан и поэтому планируем выстроить долгосрочное, плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество", – отметил региональный директор по странам Восточной Европы и СНГ компании CLAAS Нильс Ройч.

При выходе на проектную мощность предприятие будет выпускать до 200 единиц сельскохозяйственной техники в год – комбайны, тракторы и посевные комплексы. Это качественно улучшит ситуацию по обновлению машинно-тракторного парка в РК.

Отмечается, что промышленная кооперация Казахстана и Германии была инициирована главой государства во время визита Касым-Жомарта Токаева в ФРГ в конце 2019 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter