Стоимость электроавтобуса составляет 500 тысяч евро

Стоимость электроавтобуса составляет 500 тысяч евро / Фото пресс-службы акима Алматы

Современный электробус из Германии, презентованный чиновниками и бизнесменами Алматы, простаивает больше месяца на парковке, сообщает КТК.

На экологически чистом транспорте планировали возить туристов из центра города до высокогорного катка Медео. Несмотря на планы, длинномер не совершил ни одного рейса.

По словам предпринимателя Мурата Адильханова, поставить электробус на маршрут мешают затянувшийся процесс переговоров с акиматом и отсутствие специальной подстанции для подзарядки уникальной машины.

"От розетки в 220 вольт вы его не заправите, потому что у него есть специальная ёмкость, которая как раз и должна набрать эту мощность и подать в эти кабели. К сожалению, обычные сети это сделать не позволят", – объяснил предприниматель.

Сейчас, по словам бизнесмена, организаторы проекта пытаются решить технические проблемы. Пока Мурат Адильханов не планирует зарабатывать на электробусе. Он ведёт переговоры с властью и туркомпаниями Алматы для получения маршрута. В свой первый рейс немецкий электробус, возможно, отправят к концу сентября. Вначале проезд будет бесплатным, далее стоимость будет составлять 150 тенге, сообщает КТК.

В начале июля немецкий электроавтобус начали тестировать в Алматы. Таких электроавтобусов всего шесть в мире. Автобусы данного модельного ряда проходят тестовые испытания в Берлине, Мадриде, Осло и Гамбурге. Автобус приобрели за счёт средств инвестора. Его стоимость – 500 тысяч евро. Компания Адильханова купила его пополам с немецким партнёром.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter