Немецкие учёные заявили, что выяснили причину образования тромбов после прививки вакциной AstraZeneca

Группа исследователей из университета Гёте считают, что знают, как нужно изменить вакцину, чтобы избежать опасных последствий.

Учёные из университета Гёте во Франкфурте считают, что они выяснили, почему у некоторых людей, которым вводили вакцины AstraZeneca и Johnson&Johnson против Covid-19, образуются тромбы, и утверждают, что они знают, как улучшить вакцину, чтобы этого избежать, сообщает Financial Times.

По мнению профессора Рольфа Маршалека, образование тромбов вызвано аденовирусными векторами, которые используются в препаратах AstraZeneca и Johnson & Johnson  для доставки спайкового белка вируса Sars-Cov-2 в организм человека. 

Маршалек рассказал, что его исследования были сосредоточены на аденовирусных векторах вакцин, которые "посылают спайковый белок в ядро ​​клетки, а не цитозольную жидкость внутри клетки, где вирус обычно производит белки". (Pfizer-BioNTech и Moderna не проникают в ядро). Его теория состоит в том, что как только спайковый белок попадает в ядро, некоторые его части расщепляются и создают мутации. Гипотетически, эти мутации затем "секретируются клетками в организм", где они могут вызвать образование тромбов.

Немецкий учёный утверждает, что разработчики вакцины могут изменить секвенирование спайкового белка, чтобы он не расщеплялся. Он сказал, что компания Johnson&Johnson уже связалась с его лабораторией за консультацией. Однако другие учёные сдержанно отнеслись к результатам этого исследования и призвали дождаться более проверенной информации.

"Это всё ещё гипотеза, которую необходимо подтвердить экспериментальными данными", – сказал профессор Боннского университета в Германии Йоханнес Ольденбург.

Новости партнеров