Суд в Тюбингене начал рассмотрение дела против двух предпринимателей, поставлявших оружие казахстанским силовым структурам. нелегальные сделки осуществлялись на протяжении пяти лет, сообщает Deutsche Welle.

По данным прокуратуры, предприниматели из города Метцинген в федеральной земле Баден-Вюртемберг заключили в 2004 году договор с президентской гвардией Нурсултана Назарбаева, а также с антитеррористическим подразделением в Казахстане. Ими было организовано не менее 26 поставок оружия и боеприпасов из Германии, Франции, Финляндии, Швейцарии и Новой Зеландии.

Обвинение утверждает, что в Казахстан было незаконно продано более 30 штурмовых и снайперских винтовок, около 350 пистолетов, несколько тысяч гранат и примерно 150 тысяч различных боеприпасов. Поставки, содержавшие 18 гранатометов и более дюжины штурмовых винтовок, были остановлены швейцарскими властями.

Нелегальный бизнес вскрылся в 2010 году, когда таможенники остановили очередную поставку гранат и боеприпасов в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Требуемого в Германии специального разрешения на торговлю оружием 59-летний и 37-летний бизнесмены из Метцингена никогда не имели. Предварительно суд запланировал 23 заседания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter