С начала 2017 года в полицию доставили более 800 старателей-нелегалов, при этом за добычей в Степногорск приезжают жители не только Акмолинской, но и соседних областей, сообщили в пресс-службе ДВД Акмолинской области.

"Сотрудники дорожно-патрульной службы в целях досмотра автомашин на предмет перевозки незаконно добытой золотосодержащей руды проверили свыше 100 единиц транспорта. Во время рейдов обнаружили два мини-цеха и пять незаконных пролазов для спуска на нижние горизонты шахт, расположенных в посёлках Бестобе и Аксу", – прокомментировали в полицейском ведомстве.

По всем фактам обнаружения и изъятия руды и мини-цехов возбуждено 12 уголовных дел, а в том числе восемь уголовных дел по статье "Самовольное пользование недрами".

"Незаконные старатели спускаются в шахты, не имея специального оборудования и форменного обмундирования, а при спуске ими не соблюдаются меры безопасности, что может привести к гибели или получению телесных повреждений", – отмечают полицейские.

Облавы на "чёрных" старателей начались после несчастного случая, происшедшего в шахте под Степногорском 22 января. Тогда двое молодых людей 1988 и 1990 года рождения погибли, ещё один пострадал.

Ещё один трагический случай произошёл 25 февраля. На шахте "Казахалтын" при спуске нелегальный золотоискатель погиб под завалами горной породы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter