"Для личного состава развернут лагерь, организована полевая кухня, развернут полевой лагерь на 100 человек. Полностью обеспечены питьевой водой", - рассказал Уалихан Дусанов, пресс-секретарь ДЧС Костанайской области.

Случаи массового падежа степных антилоп зарегистрировали и в Актюбинской области. Причину гибели сайги так же, как и на севере страны, пока не установили. Пока ясно одно, что животные погибли не от рук браконьеров.

"В резервате Иргизского района найдено погибшее поголовье сайгака в количестве 68 единиц. По информации начальника отдела ЧС, сотрудники акимата выехали на место, работают на месте", - сообщил Бауыржан Сыздыков, начальник департамента по ЧС Актюбинской области.

По предварительной версии сайгу косит пастереллез - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией и воспалением кожи. От погибших сайгаков инфекция вполне может передаваться воздушно-капельным путем, через воду и траву к домашним животным, а от них через укус и мясо даже человеку. Хотя такие случаи редки. Во внешней среде бактерия долго не находится, в воде живет до 2 недель, в трупе животного - до 4 месяцев, однако в замороженном мясе может находиться до года.

И все же ученые считают, что браконьерство приносит больший урон популяции, нежели пастереллез.

"Большую тревогу вызывает браконьерство. Потому что выбирают самцов, что приводит к изменению половозрастной структуры", - считает кандидат биологических наук Евгений Брагин.



По официальным данным, в Казахстане насчитывается 256 000 сайгаков. Последний массовый падеж был тут же в Костанаской области, тогда погибло около 900 сайгаков. Были и более крупные факты падежа сайги. К примеру, в 1983 году за 6 дней пастереллез уничтожил 400 000 голов. Пока не установлена причина гибели животных, специалистам приходится действовать вслепую, а между тем, с каждым днем число популяции сокращается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter