В Костанайской области из-за нехватки судмедэкспертов не могут сократить сроки рассмотрения уголовных дел, сообщает МИА "Казинформ".

Прокуроры подчёркивают, что реализацию программы оптимизации уголовного процесса тормозит нехватка специалистов на местах. В частности, речь идёт о судмедэкспертах. Таковых нет сегодня в 10 из 16 районов Костанайской области.

Как подчёркивают прокуроры, самые востребованные экспертизы для районов – это определение степени тяжести вреда здоровью. Сегодня в 10 районах не проводятся судебно-медицинские экспертизы, что вынуждает граждан выезжать за пределы района для получения экспертного заключения.

"Нужно обучить сельских врачей. Для получения необходимого допуска им достаточно пройти 4-месячный курс. Бюджету это обойдется в 292 тысячи тенге. На 10 районов необходимо порядка трёх млн тенге", – сообщил начальник 2-го управления областной прокуратуры Кайрат Жусупов.

Прокуроры выйдут к акиму Костанайской области с предложением о выделении необходимых средств на решение проблемы.

В то же время депутат Костанайского областного маслихата и главврач Костанайского перинатального центра Татьяна Булгаевич подчёркивает, что такая экспресс-подготовка допустима, но только в случае, если экспертиза проводится по живым людям. К тому же необходимо учитывать этический фактор и жёстко отбирать кандидатов. Судмедэксперты должны пользоваться доверием местных жителей.

В регионе также отмечают острую нехватку экспертов по проведению нарко-, психо- и патологоанатомической экспертиз.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter