Ситуация с неработающими активами банков находится под постоянным контролем Национального Банка, вкладчикам опасаться не стоит, сообщили в пресс-службе финансового регулятора.

"Банками, имеющими высокий уровень NPL (просроченные кредиты. – Авт.), представлены планы мероприятий по поэтапному снижению NPL до безопасного уровня. Действующая инфраструктура регулирования деятельности банков в первую очередь направлена на защиту интересов вкладчиков. Для того, чтобы повысить эффективность системы регулирования, проводятся различного рода оценки со стороны регулятора. Кроме того, не следует забывать о государственной системе страхования или гарантирования депозитов физических лиц", – комментирует пресс-служба НБ РК.

В пресс-службе добавили, что Национальный Банк на постоянной основе взаимодействует с рейтинговыми агентствами, обмениваясь мнениями по развитию ситуации на финансовом рынке. Сотрудники НБ регулярно встречаются с экспертами международных рейтинговых агентств, где обсуждают последние события на финансовом рынке, разъясняют свои действия и позиции по тем или иным вопросам.

"Особое внимание международные рейтинговые агентства уделяют потенциальным рискам финансового сектора, которые оцениваются на основе их собственной методологии. Мы разделяем точку зрения экспертов международных рейтинговых агентств по отдельным моментам и, в целом, внимательно относимся к исходящим от них рекомендациям и комментариям. Со своей стороны мы регулярно и подробно разъясняем свои действия, публикуем значительный объем аналитической, статистической и другой отчётной информации, исходя из которой каждый может сделать собственные выводы по интересующей его тематике", – заключили в НБ РК.

13 сентября международное рейтинговое агенство Standard & Poor's подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне "BBB-" и "A-3". Агентство также подтвердило рейтинги Казахстана по национальной шкале "kzAA". Прогноз по долгосрочным рейтингам остаётся "Негативным".

Аналитики агенства считают, что банковская система Казахстана остаётся слабой. Они ожидают роста проблемных кредитов в 2016 году, так как девальвация тенге повлияла на способность некоторых заёмщиков обслуживать кредиты в иностранной валюте.

Аналитики полагают, что официальная статистика проблемных кредитов (почти 8% общего объёма кредитов в июле 2016 года) недооценивает кредитный риск в секторе. Это связано с тем, что некоторые банки создали специальные юридические лица, в которые перевели проблемную задолженность, отразив её по номинальным значениям.

"Если произвести необходимые корректировки, реальный уровень проблемных кредитов, скорее всего, окажется существенно более высоким", – считают они.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter