Нефтяники Кызылординской области грозят устроить голодовку, если им не повысят зарплату

Рабочие требует повысить их зарплаты на 50%.

Около 300 нефтяников, работающих в компании "КуатАмлонМунай", расположенной в Кызылординской области, приостановили работу и устроили акцию протеста, сообщает "31 канал".

Работники собрались в спортивном зале предприятия. По их словам, в компании для работников не создано никаких условий. Несмотря на то, что цены растут ежедневно, заработная плата нефтяников остаётся неизменной уже 10 лет.

"Ни один компетентный орган не может решить эту проблему. Единственное, что мы требуем, это повысить заработную плату. Она не меняется, а цены на рынке растут. Ни у кого не осталось сил. Мы бы хотели вернуться домой, но делать нечего, вынуждены оставаться здесь", – рассказал бурильщик Алмат Турмаханов.

Главное требование нефтяников к руководству – повышение заработной платы на 50%. Кроме того, рабочие недовольны размером премии к 30-летию Независимости. Собравшиеся потребовали освободить от должностей ответственных сотрудников, которые не смогли создать условия для рабочих.

"У рабочих нет одежды. Сократили выдачу зимней и летней одежды, несвоевременно поступает необходимая нам техника. Во всём этом виноват экономист предприятия", – возмутился бурильщик Ерболат Сапаров.

Протестующие сотрудники отметили, что никаких изменений на предприятии не происходит, несмотря на обращения в компетентные органы. В "КуатАмлонМунай" отказались комментировать ситуацию.

В департаменте охраны труда заявили, что в связи с требованиями работников была создана двусторонняя комиссия и началась проверка.

"По итогам заседания комиссии работодатель представил нам свою версию ситуации. Сообщил, что повысит заработную плату на 4-10% с 1 января. По законодательству Казахстана, комиссия установила срок решения вопроса в семь дней. Работодатель пообещал прийти к соглашению с рабочими в этот период", – подчеркнул руководитель отдела управления по контролю в сфере труда региона Нурбек Жапаков.

Рабочие заверили, что если их требования не будут выполнены в полном объёме, через неделю они объявят голодовку.

Новости партнеров