В Актобе 50 сотрудников "Сагиз петролеум компани" через суд добились выплаты экологической надбавки. Положенную компенсацию нефтяникам не начисляли шесть лет. В итоге долг перед каждым работником составил как минимум миллион тенге, сообщает сайт телеканала КТК.

Как ранее сообщал портал Timeskz, о том, что в коллективном договоре прописаны обязательные экологические доплаты, сотрудники компании узнали в 2016 году случайно, от уволенного коллеги. При трудоустройстве они документы не читали.

Работодатель иск не признавал и обязанным выплачивать экологические надбавки себя не считал.

ТОО "Сагиз петролеум компани" входит в китайскую нефтехимическую корпорацию Sinopec Group. В декабре 2018 года тогда ещё аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев встречался с руководством корпорации и просил повысить зарплату работникам.

Однако, по словам самих нефтяников, никакого повышения зарплаты так и не было, а положенных выплат за вредность производства они добивались почти год.

В итоге суд решил, что в "Сагиз петролеум компани" обязаны погасить задолженность перед своими сотрудниками. Правда, только за последний год. Остальную сумму, которая накопилась с 2013 года, взыскать не получится – истёк срок давности.

КТК сообщает, что пока нефтяники ещё не решили, будут ли подавать апелляцию. Решение первой инстанции они уже считают победой.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter