Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
216 467
Выздоровели:
200 440
Умерли:
2 791 (3.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 462
Выздоровели:
43 181
Умерли:
635 (3.03.2021)

Нефтяникам Актобе, требовавшим повышения зарплаты на 50%, пошли навстречу

Сегодня все простаивающие бригады возобновили работу.

Работникам нефтяной компании "Восток нефть и сервисное обслуживание" после переговоров повысят зарплату до 50%, сообщает МИА "Казинформ".

Повышение заработной платы на 50% было требованием работников нефтесервисного предприятия на протяжении двух последних месяцев.

11 октября четыре буровые бригады приостановили свою работу.

Акимат области решил вмешаться и содействовать в разрешении трудового спора. Его специалисты выслушали всех – от инженеров до простых работников.

"Путём детального анализа и обсуждения с работодателем причин трудового спора было принято решение, устраивающее обе стороны", – говорится в сообщении акимата.

Было решено дифференцированно повысить заработную плату работникам в зависимости от специализации. Сделан акцент на занятых на тяжёлых работах и получающих наиболее низкую заработную плату.

Приказ о повышении зарплаты издали 16 октября, сегодня все простаивающие бригады возобновили работу.

Читайте также: Нефтегазовая компания в Атырау платила иностранному инженеру в 11 раз больше, чем местному

Заместитель акима области Кайрат Бекенов, принимавший участие в разрешении спора, подчеркнул, что впредь подобные трудовые споры должны решаться с участием профсоюзных организаций между работодателем и работниками в рамках действующего законодательства.

В сентябре работники китайской нефтяной компании в Мангистау добились повышения зарплат. Они требовали увеличения зарплаты на 100%. В итоге им уравняли размер заработных плат с зарплатами сотрудников мангистауского филиала ТОО "М-Техсервис".