Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Нефтяники в Актюбинской области приостановили работу. Они требуют повышения зарплаты

С начала года зарплату в компании "Восток нефть и сервисное обслуживание" поднимали дважды, но рабочие требуют 50%-ной прибавки.


Работники нефтесервисной компании "Восток нефть и сервисное обслуживание", требующие увеличения заработной платы, собрались у головного офиса компании

Работники нефтесервисной компании "Восток нефть и сервисное обслуживание", требующие увеличения заработной платы, собрались у головного офиса компании / Фото Жанагуль Журсин с сайта azattyq.org


В Актюбинской области нефтяники компании "Восток нефть и сервисное обслуживание" требуют повышения зарплаты на 50%. На месторождении приостановили работу, а несколько десятков сотрудников собрались у офиса компании, сообщает телеканал КТК.

Работники компании сообщили, что месяц назад отправили начальству обращение с требованием поднять зарплату, но их условия выполнили частично. 11 октября буровики, находящиеся на месторождении, приняли решение приостановить работу.

Сотрудники "Восток нефть и сервисное обслуживание" считают, что их оклады – самые низкие среди работников нефтегазовой сферы страны.

"Работа у нас тяжёлая, самая тяжёлая после шахтёров. Но зарплата всего 90 тысяч, максимум у некоторых 120 тысяч", – рассказал рабочий Нурлан Шахин.

По данным бухгалтерии, средняя заработная плата в компании составляет 212 тысяч тенге.

"Повышение было на 1 сентября с 3-го разряда по 8-й разряд на 20%, с 9-го разряда по 20-й разряд – на 8%. Так как численность работников с 8-го по 3-й разряд 900 человек, количество большое, это основная рабочая масса, им повысили на 20%, так как сложный вид работы у них", – прокомментировала заместитель финансового директора ТОО "Восток нефть и сервисное обслуживание" Гульнара Кожаниязова.

К нефтяникам, которые собрались у офиса компании в Актобе, пришёл заместитель акима области Кайрат Бикенов. Он рассказал, что в этом году зарплату буровикам подняли дважды: в начале года её проиндексировали на 9%, в сентябре увеличили ещё на 20%.

"Со следующего года мы ещё ожидаем рост заработной платы. Но если сейчас мы говорим о том, что произошёл 29%-ный рост заработной платы, и говорим о том, что у нас есть тариф за услуги, которые не попадают в коридор, конечно, компания будет дальше нести убытки. И насколько эта компания завтра будет работать, большой вопрос", – сказал Кайрат Бикенов.

Рабочие же пообещали, что будут добиваться полного выполнения своих требований.

В ТОО "Восток нефть и сервисное обслуживание" работают более тысячи человек и лишь сотня из них – иностранцы. Повышения зарплаты требуют казахстанцы, сообщает КТК.

В сентябре работники китайской нефтяной компании в Мангистау добились повышения зарплат. Они требовали увеличения зарплаты на 100%. В итоге им уравняли размер заработных плат с зарплатами сотрудников мангистауского филиала ТОО "М-Техсервис".