Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA открыла счёт в российском Газпромбанке, сообщает Reuters со ссылкой на источники и внутренние документы компании.

PDVSA уведомила клиентов своих совместных предприятий о внесении выручки от продажи нефти на счёт, недавно открытый в АО "Газпромбанк". Власти Венесуэлы под руководством Николаса Мадуро пошли на это после того, как 28 января Вашингтон ввёл жёсткие финансовые санкции в отношении государства и заблокировал доступ к нефтяным доходам.

Сторонники лидера оппозиции и самопровозглашённого временного президента Хуана Гуайдо накануне заявили, что создадут фонд для сбора доходов от продажи нефти.

После санкций со стороны США PDVSA начала оказывать давление на своих иностранных партнёров, которые владеют долями в совместных предприятиях. Сторонников Мадуро интересуют дальнейшие действия зарубежных компаний. В число партнёров PDVSA в совместных предприятиях входят норвежская Equinor ASA, американская Chevron Corp и французская Total SA.

"Мы хотели бы официально заявить о новых банковских инструкциях для проведения платежей в долларах США или евро", – написал вице-президент PDVSA по финансовым вопросам Фернандо де Куинтал в письме от 8 февраля в подразделение PDVSA, которое контролирует совместные предприятия.

Даже после первого раунда финансовых санкций в 2017 году совместным предприятиям PDVSA удалось сохранить банковские счета в Соединённых Штатах и Европе для получения выручки от продажи нефти. Они также использовали банки-корреспонденты в Соединённых Штатах и Европе для перевода денег на счета PDVSA в Китае.

Государственная компания PDVSA несколько недель назад сообщила клиентам о новых банковских инструкциях и начала перемещать счета своих совместных предприятий, которые могут экспортировать нефть самостоятельно. Решение было принято на фоне напряжённости в отношениях с некоторыми партнёрами, которые были вынуждены закрыть офисы в Каракасе после введения санкций.

Европа также заявила, что может наложить финансовые санкции, чтобы лишить Мадуро доступа к доходам от нефти, поступающим из региона.

23 января лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя президентом. Легитимность Гуайдо признали большинство стран Латинской Америки, США, Канада и ряд государств-членов ЕС. Поддержку Николасу Мадуро, в январе заступившему на второй президентский срок, выразили Россия, Китай, Турция, Иран, Куба.

Ранее в стране протестующие сожгли памятник бывшему президенту страны Уго Чавесу в городе Сан-Феликс в штате Боливар.

Антиправительственные марши в разных городах Венесуэлы начались в ночь на 23 января. Сторонники действующего президента страны Николаса Мадуро в свою очередь проводят манифестации в его поддержку.

22 января 2019 года в столице Венесуэлы Каракасе провалилась попытка военного мятежа. Как сообщают местная полиция и неправительственные организации, в ходе демонстраций в ночь на среду погибли как минимум четыре человека. Власти страны сообщили об аресте 27 человек по делу о попытке восстания.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter