Нефтяная компания намерена подать в суд иск о клевете в ответ на забастовку работников в Мангистау

Работающие на месторождении "Каражанбас Северный" нефтяники требуют повышения заработной платы на 100%.

Нефтедобывающая компания Phystech II подаёт в суд иск о клевете в ответ на забастовку работников, требующих повысить зарплату, сообщает "Лада".

10 декабря нефтяники записали видеообращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой повысить заработную плату на 100%. Месяц назад работники обратились с этим вопросом к руководству компании, но безуспешно.

12 декабря нефтяники устроили забастовку рядом с территорией месторождения "Каражанбас Северный". Вечером нефтяники отработали свою смену, но не уехали домой, а установили юрту и остались на всю ночь. По словам коллег бастующих, они находились за территорией месторождения и делали всё по закону: написали обращения в прокуратуру и областной акимат, уведомив их о предстоящем митинге.

"Сейчас у нас заработная плата составляет 112-180 тысяч тенге. Этого не хватает, поэтому просим поднять нам зарплату на 100%. Руководство предприятия игнорирует наши требования. Они предложили нам поднять заработную плату всего на 15%. С 2017 по 2022 годы нам ни разу не поднимали заработную плату, хотя обязаны поднимать автоматически зарплату на уровень инфляции", – отметили работники Phystech II. 

Также нефтяники рассказали, что руководители учреждений, генеральный директор и его заместитель проявляют неуважение к рабочим и оказывают давление на некоторых работников, требуя от них увольнения по собственному желанию. 

"Просим представителей власти поднять нашу зарплату на 100%, оперативно решить проблему и поддержать работников", – заявил один из нефтяников.

13 декабря сотрудники полиции конфисковали установленную нефтяниками юрту, оставив людей мёрзнуть в степи.

В администрации Phystech II опровергли высказывания своих работников.

"Размер средней заработной платы работников на месторождении "Каражанбас Северный" составляет 212 000 тенге с учётом всех удержаний, при этом размер заработной платы напрямую зависит от квалификации каждого работника. Сейчас в органы суда, прокуратуры или в инспекции труда Мангистауской области на рассмотрение не подано ни одного заявления от работников АО "Phystech II" на предмет их незаконного увольнения или какого-либо притеснения со стороны работодателя. Руководство компании прилагает все усилия для решения возникшего спора мирным путём", – сообщили в компании.

Также в АО "Phystech II" заявили, что могут обратиться в суд. По словам руководства, работники неоднократно и систематический распространяют ложную и клеветническую информацию для полной дискредитации и нанесения значительного ущерба как предприятию, так и частным лицам.

"Утверждение о том, что гражданин по фамилии Боранбаев является владельцем земли в Тупкараганском районе Мангистауской области, а также акционером АО "Phystech II", не соответствует действительности. Указанное физическое лицо какого-либо отношения к предприятию не имеет. В ближайшее время АО "Phystech II" обратится в судебные органы с соответствующим иском", – сказал генеральный директор Ернар Байжалиев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров