100 тысяч медсестёр Великобритании объявили первую общенациональную забастовку

По этой причине некоторые отделения больниц будут функционировать только вполсилы, но британцы не останутся совсем без медработников.

Около 100 тысяч медсестёр вышли на первую в истории общенациональную забастовку в Великобритании, сообщает Press TV.

15 декабря медицинские работники из профсоюза Королевского колледжа сестринского дела (RCN) вышли на улицы Англии, Уэльса и Северной Ирландии. Они требуют повышение заработной платы.

Ранее медицинские работники потребовали увеличить им зарплаты на 19%, но правительство Великобритании заявило, что не может поднять оклад больше, чем на 4-5%, иначе придётся снижать зарплаты сотрудникам передовых служб.

Начальный оклад медсестры в Англии составляет 27 тысяч фунтов (около 15 млн тенге) в год, сообщает BBC. Медсестра с четырёхлетним стажем может рассчитывать на зарплату около 33 тысяч фунтов (около 19 млн тенге). Медсестры-специалисты, имеющие дополнительную квалификацию, например, для лечения больных раком и диабетом, могут получать до 47 тысяч фунтов (около 27 млн тенге) в год. Старшие медсестры-консультанты могут зарабатывать почти 55 тысяч фунтов (около 32 млн тенге). По словам членов профсоюза, с такими зарплатами медсёстры с трудом сводят концы с концами.

Во вторник члены профсоюза Королевского колледжа сестринского дела заявили, что акций протеста можно избежать, если правительство готово к переговорам.

При этом больницы в стране не перестанут функционировать. Весь персонал интенсивной и неотложной помощи выйдет на работу. Любой, кто серьёзно болен, ранен или чья жизнь находится в опасности, сможет рассчитывать на медицинскую помощь. Также забастовки не отразятся на работе общественных аптек и стоматологий.

Отделения онкологии, психиатрии и тестирования могут испытывать нехватку работников, но тоже будут работать.

Правительство ожидает, что могут пострадать отделения ухода за больными, а запланированные операции придётся отменять.

Этой зимой Великобритания столкнулась с волной забастовок на фоне экономического кризиса и самой высокой инфляции за последние 40 лет. Объединённое королевство уже получило значительный ущерб из-за перебоев в работе железной дороги, почтовой службы и готовится к задержкам в аэропортах во время Рождества.  

В октябре инфляция достигла 11% из-за резкого роста счетов за электроэнергию и цен на продукты питания, которые увеличились на 12% по сравнению с прошлым годом.

Опрос британцев по поводу забастовки показал, что большинство жителей поддерживают акцию.

Ещё одну забастовку медсёстры планируют провести 20 декабря.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров