Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу "Россия 24" напомнил, что Казахстан всегда был сырьевой страной Советского Союза. Но сейчас курс страны нацелен на индустриально-инновационное развитие и переработку ресурсов, который стал возможным, благодаря отложенным от продаж нефти денег.

"Нефтяная игла – не проклятье, а благо, что у нас в запасе есть такие ресурсы. И они всегда будут работать. Но другой вопрос: надо от этого уходить. Поэтому ещё в 2009 году мы запустили индустриально-инновационную программу. Хочу оговориться: чтобы заниматься индустриализацией и тем более инновацией, нужен избыток денег. Если нет таких денег – браться нечего", – подчеркнул глава государства.

Деньги от продажи нефти, по его словам, откладывали в специальный фонд, который сейчас финансирует индустриальные и инновационные проекты.

"Деньги, который поступали нам в "хорошие" годы, откладывали в специальный Национальной нефтяной фонд. Накопились эти деньги – мы начали строить альтернативную экономику. Вот это индустриализация", – рассказал Президент.

За первую пятилетку индустриальной программы в Казахстане удалось построить 800 новых предприятий и создать рабочие места. Вторая пятилетка направлена на внедрение инновационных проектов, увеличение транснациональных компаний.

Отвечая на вопрос журналиста об Организации договора коллективной безопасности, Нурслутан Назарбаев подчеркнул, что союз не является военным блоком.

"Это та организация, которая нужна. Тем более сейчас, когда мы чувствуем натиск терроризма, экстремизма в мире, от которого могут страдать любые государства и страны, и победить этот экстремизм в одиночку никто не может. И где этот экстремизм "выстрелит", никто не знает. В любых странах мира сейчас такая нетипичная война идёт, вне фронта", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Он напомнил, что боевики из Афганистана могут однажды оказаться на территории соседних стран, таких как Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

"Сейчас, слава Богу, никакой угрозы никто из республик не чувствует. Но такое предполагать надо. Вот тогда возникнет коллективный ответ на этот вопрос – ОДКБ. Поэтому я думаю, что ОДКБ никому не мешает, и в случае нападения на наших членов мы будем совместно защищаться, это даёт уверенность и спокойствие всем гражданам, кто там живёт", – сказал Президент Казахстана.

По его словам, терроризм и экстремизм можно победить только общими усилиями.

"Несколько десятков тысяч человек можно победить, когда мировое сообщество объединится, особенно крупные государства, и все вместе будут. А сегодня разрозненность, несогласованность. И этим пользуются любые экстремистские силы. Там, где есть несогласованность, у них есть жизненное пространство", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана выразил благодарность россиянам за тёплое отношение к нему и стране, им возглавляемой. Он подчеркнул, что между странами сложились дружественные отношения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter