Бизнесмены из ОАЭ совместно с казахстанским ТОО "АBS-Мунай" намерены построить мининефтеперерабатывающий завод стоимостью 420 млн долларов в посёлке Алгабас Теректинского района ЗКО. Об этом сообщила "Уральская неделя".

МиниНПЗ обеспечит работой более 200 местных жителей, рассказал на отчётной встрече с населением аким района Мурат Мукаев.

"На период строительства, который займёт около трёх лет, к работе привлекут около 500 человек. Когда завод начнёт работать, будут устроены 200 человек. Преимущество при принятии на работу будет отдаваться местным жителям", – пообещал аким района.

По словам акима, завод построят по европейскому стандарту, он будет экологически безопасен. Мощность предприятия составит 750 тысяч тонн нефти в год. На заводе планируется выпускать битум, дизтопливо, керосин и бензин.

Со слов Мурата Мукаева, строительство завода также поможет решить проблему с дорогами в районе. В частности, во время его монтажа будут построены дороги в посёлках Шоптикол, Сарсенов и Алгабас.

В Казахстане проводится модернизация всех трёх НПЗ. В связи с этим страна не может в полном объёме обеспечить себя необходимым объёмом топлива. О том, как осуществляется модернизация заводов, читайте подробно здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter