Встреча главы Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" с представителями итальянской нефтегазовой компании Eni.

Встреча главы Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" с представителями итальянской нефтегазовой компании Eni / Фото с сайта sk.kz

Итальянская нефтегазовая компания Eni намерена сотрудничать с Казахстаном в строительстве газоперерабатывающего завода, недропользовании на месторождениях Исатай и Абай в Каспийском море, а также развитии возобновляемых источников энергии в регионах страны. Об этом представители компании заявили на встрече с главой Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Ахметжаном Есимовым, сообщает сайт фонда.

Директор по разведке и добыче Eni Антонио Велла отметил, что сейчас для развития проекта "Карачаганак" настал очень благоприятный момент.

"На данный момент во всём мире наблюдается рост цен на нефть вместе с падением объёма добычи. Мы должны воспользоваться этим. Наша компания планирует активизировать инвестирование в казахстанские проекты", – сказал Антонио Велла.

Он также отметил, что Eni заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном в сфере развития "зелёной" энергетики: сейчас идут переговоры по строительству ветровой электростанции в Актюбинской области и инвестированию проекта солнечной электростанции "Бурное" в Жамбылской области.

На встрече стороны отметили прогресс в вопросе урегулирования спора по Карачаганакскому проекту. В ноябре этого года планируется подписание соглашения об урегулировании споров по проекту.

14 сентября сообщалось, что на Карачаганакском месторождении стартовал крупный инвестиционный проект снятия производственных ограничений на газ. Соглашение о реализации проекта подписали ТОО "PSA" при поддержке Минэнерго и акционеры проекта: компании "Эни", "Шелл", "Шеврон", "Лукойл" и "КазМунайГаз".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter