ТОО "Reservoir Survellance Services" (RSS) отсудила почти 65 млн тенге у нефтедобывающей компании "Гюрал", кредиторы которого – а среди них есть как казахстанские, так и иностранные предприятия – обращались к президенту Казахстана. Судебный спор между ними длился почти три года.

Согласно материалам дела, RSS выиграла тендер на комплекс работ по исследованиям скважин и ограничению водопритоков и заключила договор с "Гюрал", но получила не всю сумму по договору.

"Договор был заключён бывшим гендиректором ТОО "Гюрал" Насыровым, когда уже было возбуждено дело о банкротстве и реабилитации и вынесено решение о введении реабилитации (13 января 2016 года). По закону, когда суд принимает заявление о введении реабилитации в отношении должника, с этого момента сделки, которые не относятся к обычным, должны согласовываться с временным управляющим. Насыров на момент заключения договора с RSS был отстранён от управления ТОО "Гюрал". Эта сделка не прошла согласования с реабилитационным управляющим", – рассказала юрист кредитора Titan Oil Trading из Австрии Елена Гаврюшкина.

По словам директора ТОО "Reservoir Survellance Services" Данияра Есниязова, работы начались только спустя несколько месяцев после вступления в силу решения о реабилитации "Гюрал" с отсрочкой оплаты, а затем и продлением срока окончания сделки. Нефтедобывающая компания частично выплачивала деньги и подписывала акт о выполненных работах.

"Все акты выполненных работ подписывал Кайканов, работы были выполнены примерно только на 40%, что позволило стабилизировать обводнённость, получить дополнительную добычу нефти, ввести в эксплуатацию скважины, которые находились в простое из-за 100% обводнённости", – отметил Данияр Есниязов.

Однако представитель иностранного кредитора считает, что по факту процент обводнённости рос.

"Ремонту подлежало пять скважин. По некоторым скважинам к 2017 году процент обводнённости достиг 100%, хотя Кайканову докладывалось, что работа выполнена, и он подписывал акты. Когда мы сравнили сводки и визуально увидели, что идёт вода, мы поняли, что предприятие обманули. "Гюрал" написал претензию RSS, год гарантии был, но они не отреагировали, и продолжал требовать остаток суммы по актам выполненных работ", – сказала Елена Гаврюшкина.

RSS в 2017 году требовал несколько раз оплату своих услуг у "Гюрал", но ничего не добился и подал в суд. Во время суда, как говорит Данияр Есниязов, представители "Гюрал" провели свою экспертизу.

"Кайканов нанял компанию для проверки наших работ, которая во-первых, является одним из кредиторов ТОО "Гюрал", во-вторых, не имела лицензии на экспертные заключения, в-третьих, закуп их услуг осуществлялся незаконно, что было подтверждено письмом из Министерства энергетики", – добавил он.

Однако кредиторы "Гюрал" не согласны с этим утверждением, и наоборот говорят, что компания имела лицензию на проведение геофизических исследований.

В итоге СМЭС Атырауской области удовлетворил иск RSS.

"На основании подписанных актов выполненных работ удовлетворил иск RSS. Реабилитационный управляющий подал апелляционную жалобу. Атырауский облсуд изучил все документы и признал сделку недействительной, основываясь на отсутствии согласования и лицензий. "Гюрал" подал иск о реституции и возврате 72 млн тенге, выплаченных по недействительной сделке. Суд решил и взыскал эту сумму", – рассказала Елена Гаврюшкина.

По словам Елены Гаврюшкиной, RSS пытался обжаловать апелляционное постановление в Верховном суде. Но им отказывали. С третьей попытки им это удалось.

"За пределами срока и тем более уже было обращение, вновь подают ходатайство на имя председателя Верховного суда РК. Кассационная коллегия приняла дело в производство, был пересмотр, и отменила постановление Атырауского облсуда, сказав, что судом не исследован вопрос по объёму выполненных работ и лицензии и вернула на новое рассмотрение", – сказала она.

Апелляционная коллегия Атырауского областного суда постановила оставить решение суда первой инстанции в силе. Елена Гаврюшкина считает, что постановление облсуда незаконное, поскольку областной суд не изучил именно те вопросы, которые ставил Верховный суд, отменяя предыдущее постановление.

Небольшая компания "Гюрал" добывает нефть на месторождении Бакланий Северный в Махамбетском районе Атырауской области. В 2014-2015 годах собственники довели ТОО до неплатёжеспособности. В 2016 году в организации был введён пятилетний план реабилитации. Кредиторы заявляют, что местные власти препятствуют улучшению ситуации в компании. Прежние владельцы предприятия на свободе, несмотря на то, что несколько лет назад начато досудебное расследование.

Ранее кредиторы рассказывали, что с "Гюрала" выводились деньги по фиктивным сделкам, договорам займа и безвозмездной финансовой помощи, заключённым должником с ТОО "RSS" и другими аффилированными лицами. Данияр Есниязов отметил, что контракты были не фиктивными и это подтверждается актами выполненных работ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter