Причиной тому может послужить решение США о возобновлении, впервые за 40 лет, беспрепятственного экспорта нефти, передаёт "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Котировка январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:10 МСК поднялась на $0,58 (1,5%) - до $38,5 за баррель. Торги по этому контракту завершаются в среду, 16 декабря. 

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась днём во вторник на $0,60 (1,6%) - до $36,91", - говорится в сообщении.

Лидеры Конгресса США приближаются к компромиссу по комплексу налоговых и бюджетных вопросов, в рамках которого планируется снять запрет на экспорт американской нефти, голосование по этому вопросу может пройти уже на этой неделе.

Крупнейшие американские энергетические компании давно добиваются снятия запрета, который был введён в период нефтяного эмбарго арабских стран в 70-х годах.

Спикер Палаты представителей Пол Райан выразил во вторник оптимизм, что законопроект, хотя дискуссии по нему между республиканцами и демократами еще и продолжаются, будет проголосован уже на этой неделе.

Citigroup не исключает падения цен на нефть WTI ниже $30 за баррель - до $27-29. По словам управляющего директора Эда Морса, именно такой уровень цен должен подстегнуть производителей перейти к сокращению добычи. Для Brent потребуется снижение котировок примерно до $30 за баррель. 

При этом Э.Морс ждёт, что Иран вернется на рынок в полном объеме "намного скорее, чем прогнозировалось". 

Тем не менее, Citi подтвердил прогноз среднегодовой цены Brent в 2016 году на уровне $51 за баррель, WTI - $48 за баррель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter