О реформах в металлургии во время пленарного заседания форума "Новые подходы в ГМК в современных экономических реалиях" рассказал первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев.

"Горно-металлургический комплекс даёт мультипликативный эффект для развития смежных отраслей, многократно увеличивает занятость населения и тем самым обеспечивает конкурентоспособность экономики в целом", - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Он отметил, что одна из реформ связана с привлечением в Казахстан всемирно известных транснациональных компаний. Некоторые из них уже сегодня ведут работу на территории республики, такие как "Арселлормиталл" и "Полиметалл".

"Второе направление – это развитие казахстанских брендов в металлургии. Мы намерены усилить работу. Мы предполагаем увеличить долю казахстанского титана в мировом сегменте с нынешних 11 до 14%", - отметил заместитель премьера.

Кроме того, планируется внедрить международную систему стандартов отчётности по запасам полезных ископаемых КРиско.

"В горнорудной отрасли мы переходим на упрощённый метод предоставления права недропользования по модели Западной Австралии, где широко применяется принцип - "Первый пришёл - первый получил", - отмечает Бакытжан Сагинтаев.

Стоит отметить, что в рамках первой пятилетки индустриализации в горно-металлургической отрасли в эксплуатацию введено 60 новых производств на сумму 2,5 млрд долларов. Сагинтаев заявляет, что благодаря этому в стране было создано свыше 16 тысяч рабочих мест.

В долгосрочной перспективе будет увеличиваться потребность в металлургической продукции как в традиционных, так и в инновационных секторах экономики.

"Прежде всего, это строительство установок возобновляемых источников энергии, появление новых видов транспорта, развитие электроники, информационных технологий", - рассказал Сагинтаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter