Прямой эфир Новости спорта

Не заполнять налоговую декларацию cмогут продавцы маркетплейсов. Что для этого сделать

Участие в пилотном проекте избавит предпринимателей от необходимости заполнения налоговой отчётности и минимизирует риски налоговых проверок. 

В Казахстане запустили пилотный проект для индивидуальных предпринимателей, торгующих на маркетплейсах.

Пилотный проект призван сэкономить время на учёт выручки и заполнение налоговой отчётности казахстанским предпринимателям. Участие в этом проекте минимизирует риски налоговых проверок и поспособствует распределению равномерной нагрузку для ИП при ежемесячной оплате. 

В Комитете госдоходов (КГД) РК и департаменте госдоходов Алматы помогли ответить на частые вопросы предпринимателей.

В чём суть проекта?

Индивидуальный предприниматель – продавец маркетплейса на добровольной основе даёт согласие на раскрытие Комитетом госдоходов налоговой тайны в части суммы полученных доходов от маркетплейса. Маркетплейс передаёт в КГД сведения о сумме дохода продавца. Банк-партнёр, счёт которого привязан к маркетплейсу, заполнит необходимую информацию в декларации на основе данных, полученных от КГД. Предприниматель, принимающий участие в пилотном проекте, должен будет ежемесячно оплачивать налоги по пуш-уведомлениям, которые будут присылать банк-партнёр.

Что даст участие в этом проекте?

Участие в проекте избавит продавцов, торгующих на маркетплейсах, от необходимости заполнять налоговую декларацию и вести учёт выручки, а также даст возможность распределить налоговую нагрузку, оплачивая налоги каждый месяц, а не раз в полгода.

Кто может принять участие в проекте?

ИП, торгующие на маркетплейсах и применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации или розничного налога.

Какие маркетплейсы участвуют в пилотном проекте?

В проекте на первом этапе будут участвовать популярные маркетплейсы Wildberries и Ozon. Список планируют расширять.

Какие банки участвуют в пилотном проекте?

Готовность к участию в проекте пока что выразили Halyk Bank и Kaspi. Но ожидается, что список расширят.

Если ИП имеет доход исключительно от продажи товаров на маркетплейсах, декларацию заполнять не нужно?

Не нужно. Банк-партнёр, счёт которого привязан к маркетплейсу, автоматически внесёт необходимую информацию в декларацию на основе данных, полученных от маркеплейса и КГД. Предприниматель получит уведомление в приложении банка и должен будет подтвердить корректность данных в декларации перед её отправкой банком-партнёром в КГД.

Что если ИП продаёт товары не только на маркетплейсах или имеет дополнительный доход от других видов деятельности? Полезен ли как-то в этом случае проект?

Банк-партнёр заполнит декларацию за продавца только в части продаж на маркетплейсах. В декларации будут отдельные графы для продаж, которые осуществлялись другими способами, к примеру, через розничные стационарные магазины. Эти графы нужно будет заполнить самостоятельно. При наличии у ИП других видов деятельности, также можно принять участие в проекте. Это поможет сэкономить время на учёте выручки при заполнении декларации, так как ту часть дохода, которая получена от продаж на маркеплейсах, посчитает банк-партнёр.

Что если предприниматель будет использовать проект исключительно для того, чтобы облегчить себе подсчёт выручки по маркетплейсу, при этом не оплачивая налоги по присылаемым банком-партнёром уведомлениям?

В этом случае предпринимателя исключат из пилотного проекта.

О заполнении каких налоговых отчётностей идёт речь?

Банки-партнёры обеспечат заполнение формы 910.00 ("Упрощённая декларация для субъектов малого бизнеса") и формы 913.00 ("Декларации для налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим розничного налога") на основании полученных от КГД сведений.

Как будет происходить оплата налогов?

Платить нужно будет каждый месяц. Банк-партнёр пришлёт пуш-уведомление с информацией о сумме налогов, подлежащих оплате, в течение пяти рабочих дней после окончания месяца, следующего за тем месяцем, в который маркетплейс предоставил сведения КГД. К примеру, пуш-уведомление о необходимости оплаты налогов за июль придёт в приложение банка-партнёра в течении первых пяти рабочих дней сентября.

Как банк-партнёр будет формировать пуш-уведомления об оплате налогов?

Маркетплейс будет предоставлять КГД сведения о суммах доходов и возвратов товаров продавца. КГД, в свою очередь направит банку-партнёру сведения о сумме налогов, подлежащих оплате. Банк-партнёр на основе этих данных сформирует сообщение с информацией о сумме налога, которую необходимо будет оплатить, и отправит соответствующее пуш-уведомление продавцу.

Как будут приходить пуш-уведомления, если ИП торгует сразу на нескольких маркетплейсах?

Планируется, что продавец будет получать пуш-уведомления о налогах с продаж на всех маркетплейсах, по которым он подал заявки. Если несколько маркетплейсов привязаны к счёту в одном банке, то банк-партнёр пришлёт одно общее уведомление о налогах. Как будут приходить уведомления, если к аккаунтам продавца на разных маркетплейсах привязаны счета разных банков. пока неизвестно, так как проект технически ещё не реализовали.

Что если предприниматель не согласен с суммой налога, которую выставил банк?

В этом случае предприниматель вправе написать заявление в КГД посредством платформы eOtinish о необходимости перерасчёта суммы налогов. Также в обращении нужно указать конкретные причины, из-за которых заявитель требует корректировки. В любом случае участие в пилотном проекте добровольное, и участник при желании может выйти из него.

Доступен ли уже весь этот функционал в приложениях банков-партнёров?

Пока нет. Ожидается, что в приложениях банков-партнёров этот функционал будет доступен в сентябре 2023 года.

Как подать заявку для участия в проекте и можно ли это сделать прямо сейчас?

Необходимо подать соответствующие заявление в Комитет госдоходов РК посредством eOtinish. В заявлении нужно будет написать, что вы согласны на раскрытие Комитетом госдоходов налоговой тайны в части суммы полученных доходов. Также в заявлении обязательно нужно будет указать маркетплейсы, с помощью которых вы планируете или уже реализуете свои товары.

Заявки для участия в пилотном проекте также можно будет подать непосредственно через маркеплейсы, на которых вы ведёте продажи. Ожидается, что этот функционал заработает в августе.

С какого момента можно считать, что участие предпринимателя в пилотном проекте уже началось?

Дата начала участия в пилотном проекте – первое число месяца, в котором вы направили заявление в КГД РК.

Что если предприниматель не соответствует условиям пилотного проекта?

Если ИП не применяет налоговый режим на основе упрощенной декларации или розничного налога, то маркетплейс отправит продавцу уведомление о несоответствии условиям участия и об его исключении из пилотного проекта.

Заполнит ли банк-партнёр декларацию за первое полугодие 2023 года?

Нет. Пилотный проект не охватывает декларацию, которая подлежит представлению до 15 августа 2023 года. Дата начала пилота – 1 июля – начало второго полугодия.

Это уже обязательно или можно платить налоги как раньше?

Участие в пилотном проекте добровольное. Можно по-прежнему раз в полгода самостоятельно заполнять декларацию.

Как долго продлится работа пилотного проекта?

До 31 декабря 2024 года. Если проект покажет свою эффективность, то КГД рассмотрит вопрос о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс РК. В этом случае предприниматели, продающие товары на маркетплейсах, будут обязаны оплачивать налоги таким способом.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров