Бесслёзный лук поступит в японские магазины уже осенью этого года, сообщает газета "Хоккайдо симбун".

Производители заверяют, что новый вид лука, который получил название "улыбающийся шар", внешне практически ничем не отличается от обычного. Но новый лук не пахнет, а его вкус сладковатый и похож немного на яблоко или грушу, что делает его подходящим для использования в салатах, утверждают производители.

Цена двух луковиц составит примерно 450 иен или $4,3, что в два раза выше, чем обычно. По плану в этом году будет продано около 10 тонн "бесслезного" лука, а в 2019 году объём продаж увеличится до 1000 тонн.

При нарезке обычного лука происходит нарушение целостности его клеток, что приводит к выделению сернистого лукового газа. Он попадает на слизистую оболочку глаз и вызывает слезы. Японским ученым после 20 лет экспериментов с клетками лука удалось вывести растение, практически не выделяющее этот газ.

Инновационный подход начали применять казахстанские фермеры в выращивании помидоров в 2015 году. Фермер Ашир Мусаев выделил для проекта небольшой участок земли в Алматинской области. Здесь он выращивает помидоры по рекомендации экспертов Агробизнес-центра. Растения на экспериментальном участке были выше и крепче. Но и денежных вливаний они потребовали больших.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter