Так, в посёлке Садовое еще не всем построили дома. Говорят, что вся проблема в документах. А пока целые семьи живут в сараях и готовят пищу на костре. И это при том, что на улице стоит минусовая температура.

Говорили, что денег нет

Каждый день житель поселка имени Габидена Мустафина Ермек Джалаиров приходит на место, где раньше у него стоял дом и продолжает следить за тем, как строят новое жилище. Пока временно мужчина снимает квартиру в Токаревке. Пять месяцев за жилье оплачивает государство, а вот с октября нужно снимать за собственный счет. Где искать деньги, мужчина не знает.

"Новый дом нам стали строить в конце июля. Только 10 августа строители положили фундамент. У подрядчиков была загвоздка в проекте. Они говорили, что дом не помещается на этой земле. Хотя раньше здесь проживали четыре хозяева. В одном подъезде было по две квартиры. Когда продолжат строительство, никому неизвестно. Подрядчик еще не получил обещанные средства от государства", - говорит Ермек Жалаиров.

Один из подрядчиков Рустам Ергалиев, который взял на себя обязательства построить двадцать домов для жителей поселка Габидена Мустафина, сдал только четыре. Строители не работали в полную силу, потому что не было средств.

"Если деньги будут, в легкую все сделаем и быстро. В поселок имени Габидена Мустафина я зашел работать 2 мая. Ремонт мы начали делать за свой счет, но с таким условием, что нам государство все возместит. Но были отговорки, что денег нет. Только на прошлой неделе перечислили первый транш", - рассказывает Рустам Ергалиев.

Новоселье не для всех

У жительницы поселка имени Мустафина Айжан Ботахановой, конечно, сегодня праздник. Ее семье построили абсолютно новый дом. Жилище стали возводить еще в мае, но закончили лишь только в августе. Как признается женщина, у подрядчиков были проблемы с финансированием, но вопрос быстро решился.

"Во время стройки мы снимали жилье. За испорченную мебель деньги нам уже вернули, где-то 300 тысяч тенге. Правда, на все нам не хватило. Но мы не жалуемся", - рассказывает Айжан Ботаханова.

А вот несколько семей из поселка Садовое сегодня продолжают жить в сараях вместе с животными. Варят еду прямо на улице. Здесь и специальная печка стоит. Они говорят, что районные власти редко к ним приезжают, а может забыли совсем.

"Мы живем в сараях. Конечно, нам холодно. Накрываемся одеялами. Больше идти нам некуда. Не знаем еще, что будем делать зимой", - признались нам жители поселка Садовое.

У Алтыншаш Коплаулет супруг умер в мае, и она не смогла сдать документы на новое жилье.

"Мне обещали 2,5 миллиона из Фонда, но сказали строить ничего не будут. Причину я не знаю", - признается женщина.



Все вопросы с финансами решены

Между тем, как отметил аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, который сегодня приехал посмотреть, как возводятся новое жилье после паводков в поселке имени Габидена Мустафина, к 1 сентября планируется сдать около двухсот домов.

"В целом по области подлежали строительству 346 домов. Таким образом, мы ставим задачу до 10 сентября оставшиеся 150 домов сдать", - сказал аким области.

Задержку финансирования на строительства жилья Нурмухамбет Абдибеков объяснил просто.

"В этом году исполнение бюджета идет достаточно сложно. В прошлом году в декабре были утверждены новые правила именно для таких случаев и чрезвычайных ситуациях. Пока все решали, ушло несколько месяцев. Это тоже и повлекло задержку. Сегодня все вопросы с финансированием решены. Из республиканского бюджета мы получили 3 миллиарда 10 миллионов тенге. Из общественного фонда было выделено 460 миллионов тенге. Кроме этого, около 1 миллиарда тенге было выделено из местного и областного бюджета на оплату компенсации и ущерба", - говорит Нурмухамбет Абдибеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter