Более пяти месяцев находится в Лондоне молодой казахстанский таеквондист Азамат Тенизбаев, которого обвиняют в сексуальном домогательстве. Первое заседание процесса намечено на 6 января, а пока спортсмен ежедневно отмечается в полицейском участке и обязан постоянно носить на ноге специальный браслет слежения. Чтобы выйти на свободу под залог и оплатить услуги адвоката, родители Азамата продали квартиру.

Напомню: инцидент произошёл 24 июля, когда молодёжная сборная Казахстана по таеквондо возвращалась домой транзитом через Лондон с чемпионата мира в Мексике. Попутчица Азамата во время перелёта обратилась к стюардессе, что он её домогается. По прилёте в «Хитроу» Тенизбаев был задержан.

О том, как обстоят дела у Азамата, «Мегаполису» рассказала его мама Жазира Тилешева. Во время разговора она не могла сдержать слёз.

Я пробыла с ним в Лондоне почти три месяца. Надо было решить много вопросов. С трудом добились того, чтобы Азамат обучался в одной из лондонских школ. Почти везде нам отвечали отказом, потому что у сына нет визы, а имелась лишь справка из полиции. И только в одной из школ пошли нам навстречу.

Азамат Тенизбаев (слева)

Азамат посещает занятия ежедневно. После этого бежит в полицейский участок – он обязан там отмечаться каждый день. Заниматься таеквондо у него пока не получается. В районе, где он живёт, такой секции нет. А ездить на тренировки в центр не позволяет время. Всё потому, что у Азамата на ноге специальный браслет, который отслеживает все его перемещения. И, как нам сказал адвокат, с 20.00 до 7 утра он обязан находиться дома. Чтобы поддерживать спортивную форму, он записался в тренажёрный зал и бассейн, а также бегает по утрам.

Теперь я понимаю, что мы совершили ошибку, когда послушались людей, которые сказали: «не обращайтесь в СМИ, Азамата вскоре выпустят». Потом мы узнали, что даже консулу казахстанскому о происшествии никто не сообщил. Хорошо, что подключился директор Республиканского колледжа спорта Амалбек Тшанов. Он позвонил в федерацию таеквондо (тогда там было другое руководство) и сказал: «вы ребёнка на турнир брали? Так теперь помогайте ему!» После этого нам оказали помощь, в том числе и финансовую: мне оплатили билет и проживание в Лондоне.

Первый адвокат, который начал работать с Азаматом, наверное, преследовал какие-то свои цели. Сказал, что если сын согласится с обвинением, его сразу же отпустят. А сын, не зная английского языка, согласился с этим. Когда же мы наняли адвоката сами, то смогли добиться, чтобы нашего мальчика выпустили под залог – 10 тысяч долларов.

Адвокат, работавший с нами сейчас, не даёт прогнозов на процесс, который начнётся в январе. Но он считает, что в нашу пользу говорит тот факт, что в самолёте конфликта не произошло, и свидетелей у этой девушки нет. Сын сам признаёт, что проснулся, а его голова лежала на плече у рядом сидящей девушки. Азамат сразу же извинился. Но она извинений не приняла и подошла к стюардессе.

Я не верю, что Азамат мог приставать к девушке. Он скромный домашний мальчик, посвящавший всё время учёбе и спорту. Он уважает старших и за три месяца не общался со своим личным тренером. Говорит, что он хоть и не виноват, но ему неудобно, что так получилось.

Как зовут эту девушку, из-за которой всё началось, мы не знаем. Известно только то, что она гражданка Израиля и летела домой транзитом через Лондон. Когда судья назначил дату рассмотрения дела 6 января, мы просили, чтобы процесс начался раньше – ведь жизнь в Лондоне очень дорогая! Но нам сообщили, что эта девушка будет находиться в Великобритании только в январе. И, видимо, сама примет участие в судебном процессе.

В Англии дорого всё. Первый адвокат за свои услуги запросил 7 тысяч долларов. Сейчас на второй процесс нужна такая же сумма. Мы продали квартиру, чтобы вытащить нашего мальчика на свободу под залог. Нам помогали близкие, знакомые, личный тренер Азамата – кто сколько мог. На прошлой неделе я была в Астане, встречалась с новым руководством федерации. Мне выделили 8000 долларов. Эти средства уже перечислили адвокату. Надеюсь, что всё завершится хорошо. И Азамат вернётся домой. Я не верю, что мой сын виновен.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter