Стрельба средь бела дня 13 января в центре Шымкента буквально поражает жестокостью. Случайным выстрелом убит 16-летний подросток. Ещё один парень такого же возраста ранен в руку. Преступникам – их полицейские уже задержали – не больше двадцати лет. Хотели попугать, объясняют они. Поклонники бандитского сериала девяностых «Бригада» и «Рэмбо» с оружием в руках расправляются с обидчиками, уверенные: в этом их сила. В Шымкенте вновь говорят о потерянном поколении, ужасаются агрессии молодых, но изменить ситуацию, пожалуй, никто не в силах. К слову, это далеко не первая разборка с огнестрелом, происходящая близ колледжей Шымкента. Несколько подобных ЧП произошло и в ушедшем году.

На разборки с обидчиками 19-летний стрелок приехал на иномарке в окружении четверых дружков. Увидев толпу противников, выходить из машины побоялся, но для устрашения решил пару раз выстрелить из обреза. После объяснял полицейским, что целился в воздух. В итоге убил одного и ранил другого. Их он не знал и попал случайно. 16-летний Рамазан Илисбеков приехал на каникулы к родителям из Пекина, куда поступил учиться в этом году. Должен был лететь обратно на днях, уже и билет был куплен. Безутешные родители проклинают тех, кто позвал их сына в тот день к колледжу права и отраслевых технологий по улице Байтурсынова. Врачи шымкентской больницы скорой медицинской помощи констатировали у парня множество проникающих дробовых ранений грудной клетки со сквозными ранениями сердца и лёгких, внутреннее кровотечение, геморрагический и травматический шок. Срочная операция его не спасла.

Место ЧП всего в пяти минутах ходьбы от здания ДВД ЮКО. Полиция тут же объявила план-перехват. Благо очевидцы произошедшего запомнили номер машины. Её, брошенную в одном из дворов, скоро обнаружили универсальные полицейские. Поиск предполагаемых преступников вёлся днём и ночью. Сначала нашли четверых соучастников. На следующий день в Таразе – стрелка. Он скрывался там у родственников.

Начальник отдела полиции Аль-Фарабийского района Шымкента подполковник Данияр Мейрхан пресс-конференцию начал с демонстрации снимков, взятых со страницы в социальной сети главного подозреваемого. Они говорили о многом: герои бандитского телесериала «Бригада», «Рэмбо», оскаленные волчьи пасти. Тут же он сам со сжатыми кулаками. И подпись: «Не важно, кто напротив, важно, кто рядом». Он мнил себя Сашей Белым, доказывая свою силу с оружием в руках. Сюжет кино стал горькой правдой жизни. И случайно погибшего парня родителям никто не вернёт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter