В Генеральной прокуратуре РК казахстанцев призвали не поддаваться на провокации и не выходить на незаконные митинги 26 октября.

В обращении заместителя генерального прокурора Булата Дембаева, размещённом на сайте ведомства, говорится о том, что в социальных сетях и мессенджерах людей призывают участвовать в незаконных митингах 26 октября.

"В социальных сетях организация "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), признанная судом экстремисткой, и её сторонники распространяют призывы к организации и участию в очередной незаконной акции 26 октября. Члены ДВК скрываются от правосудия за рубежом. Они подстрекают население к противоправным действиям, чем создают угрозу для безопасности людей, их жизни и здоровья", – говорится в сообщении.


Читайте также: В Алматы арестовали членов экстремистского движения ДВК


Булат Дембаев отметил, что, в соответствии со статьей 13 закона "О противодействии экстремизму", не допускается проведение мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций с привлечением экстремистских организаций, использованием их символики, распространением экстремистских материалов.

"Госорганы в установленном законом порядке будут принимать строгие меры к организаторам и участникам несанкционированных акций протеста. Правонарушителей могут быть привлечены к ответственности по статье 488 КоАП РК, санкции которой предусматривают штраф до 50 МРП, арест до 15 суток", – отметил заместитель генерального прокурора.

Он добавил, что если участники незаконного митинга причинят существенный вред правам и законным интересам граждан, им грозит уголовная ответственность по статье 400 УК РК – "Организация либо участие в несанкционированной акции, если они причинили существенный ущерб".

"Генеральная прокуратура призывает граждан не поддаваться на провокационные призывы и воздержаться от участия в незаконных акциях экстремистских организаций", – заключил Булат Дембаев.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своём Послании народу Казахстана заявил, что необходимо давать разрешения на проведение мирных акций, если они не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан. Он добавил, что для проведения митингов необходимо выделять специальные места, причём не на окраинах городов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter