Акимат Уральска уличили в незаконной выдаче земельного участка в центре города, на улице 8 Марта. Нарушения выявили прокуроры, которые провели проверку по жалобам горожан. Люди выступали против строительства на спорной земле увеселительного заведения и вырубки деревьев, сообщает "Уральская неделя".

Выяснилось, что в 2005 году акимат Уральска изменил целевое назначение участка. Земля общего пользования стала частной. Площадку выделили на безвозмездной основе под индивидуальное жилищное строительство двум лицам, которые в тот момент проживали в Жамбылской области. Соответственно, стоять в очереди на получение земли в Уральске они по закону не могли.

Собственники с 2005 года так ничего и не построили. В прошлом году они продали участок за 22 млн тенге. Новый владелец сразу приступил к вырубке деревьев для строительства увеселительного заведения.

В связи с выявленным нарушением законности прокурор Уральска подал иск против акимата города. Надзорный орган требует отменить постановление об изменении целевого назначения участка и признать недействительным договор купли-продажи между бывшими и новым владельцами земли. Также прокуратура приостановила действие разрешения на вырубку деревьев.

Кроме того, рассматривается вопрос об ответственности лиц, причастных к нарушению законности.

В прошлом году прокуратура Акмолинской области выявила факты незаконной выдачи земель акиматом Целиноградского района. Чиновники оказались под следствием, а более 300 собственников участков рискуют лишиться построенного жилья.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter