Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек предложил модель постепенной, поэтапной реализации проектов ГЧП в жилищно-коммунальном хозяйстве. Всего МИР РК отобрало 33 пилотных проекта для внедрения различных форм ГЧП.

"Одним из наиболее значимых проектов в сфере ЖКХ является концессионный проект – строительство опреснительного завода в Мангистауской области стоимостью порядка 50 млрд тенге", – сказал Женис Касымбек на заседании Правительства РК.

Первый этап конкурса уже прошёл, участником признали компанию Safbon Water Servicw inc Shanghai. Документацию для второго этапа уже разработали и отправили на согласование с уполномоченными органами.

"Также акимат Кызылординской области прорабатывает передачу в доверительное управление без права последующего выкупа объектов водоснабжения и водоотведения в Кызылорде, которые находятся на балансе ГКП "Кызылорда су жуйесi", – добавил Женис Касымбек.

Среди лидирующих регионов по проектам ГЧП оказались Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Актюбинская области. Но премьер-министр Бакытжан Сагинтаев выразил недовольство тем, что работа по ним идёт не так быстро, как хотелось бы.

"Нам никто не сказал, почему работа замедляется. Может быть, есть какие-то препоны? Об этом не говорилось. Это, наверное, связано с освоением бюджетных средств в областях, где работа проводится замедленными темпами, прошу обратить внимание. Сейчас, как было отмечено в докладах, необходимые решения принимаются. Также решается вопрос по внесению изменений в законодательство, при поддержке Парламента мы примем. В будущем имеются возможности решать вопросы строительства студенческих общежитий в рамках инициатив Президента", – сказал премьер-министр.

Он поручил уделить внимание этому вопросу своему заместителю Ерболату Досаеву.

"Бердыбек Машбекович (Сапарбаев, аким Актюбинской области. – Авт.) вчера говорил и сегодня отметил, что все наши принятые решения должны быть постоянными по нормативам. Мы привлекаем предпринимателей, а затем меняем тарифы, это, конечно, неправильно. Это может привести их к банкротству. 52% работ проводится в социальной сфере. Это очень большая помощь в сокращении бюджетных расходов, поэтому совместно с акиматами прошу контролировать этот вопрос. В сфере ЖКХ работа только начинается", – добавил Бакытжан Сагинтаев.

31 января 2017 года в ежегодном Послании Нурсултан Назарбаев заявил, что государственно-частное партнёрство должно стать основным механизмом развития инфраструктуры, в том числе социальной.

По итогам прошлого года индекс ГЧП-активности вошёл в рейтинг акимов областей и двух городов республиканского значения. Informburo.kz рассказал о том, как государственно-частное партнёрство работает в Актюбинской области, которая лидирует по привлечению инвестиций из частного сектора.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter