Необходимо максимально упростить и ускорить процедуры согласования проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Для привлечения частного капитала нужно использовать все возможные виды и формы ГЧП: доверительное управление госимуществом, сервисные контракты и другие. При этом следует максимально упростить и ускорить все процедуры согласования, особенно в отношении небольших проектов", – сказал Нурсултан Назарбаев в своём ежегодном Послании народу Казахстана "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность".

Президент призвал Правительство перестать "топтаться на месте".

"ГЧП должно стать основным механизмом развития инфраструктуры, в том числе социальной. Кроме того, для модернизации объектов ЖКХ необходимо передавать их в управление или концессию с возможной дальнейшей приватизацией. Правительству хватит топтаться на месте. Нужно активизироваться в этом направлении", – отметил Глава государства.

Президент отметил, что у нас уже есть хорошие результаты в дошкольном образовании.

"Если за предыдущие 3 года государство построило 189 детских садов на 40 тысяч мест, то частный сектор открыл их более 1 300 на 100 тысяч мест. Больше всего открыто частных садов в Южно-Казахстанской (397), Алматинской (221), Кызылординской (181) областях. Для меня пример ГЧП в этом секторе принципиально важен. Он показывает, как государство и бизнес совместно решают одну из главнейших общенациональных задач – стопроцентно охватить детей 3–6 лет дошкольным образованием к 2020 году", – указал Нурсултан Назарбаев и добавил, что развитие ГЧП зависит от конкретной и профессиональной работы акимов.

В декабре 2016 года Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что Правительство слишком часто говорит о ГЧП , меняет законы, однако всё остаётся на уровне планирования.

Глубину проблем развития государственно-частного партнёрства в Казахстане премьер-министр Бакытжан Сагинтаев передал одной казахской поговоркой: "Қалындық ұзатуға дайын, бірақ алатын жігіт жоқ". В вольном переводе на русский язык звучит примерно так: "Невеста готова на выданье, но жениха нет".

Текст Послания опубликован на официальном сайте Главы государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter