Гражданина Сирии Ясера Альезалдина, проживающего с супругой-казашкой в Карагандинской области, не будут выдворять из Казахстана. Об этом сообщили в пресс-службе суда №2 Казыбекбийского района Караганды, передаёт МИА "Казинформ".

"Ясер Альезалдин обратился в суд с иском об оспаривании действий и решения об отказе в присвоении статуса беженца к ГУ "Департамент внутренних дел Карагандинской области" в лице Управления миграционной полиции. Решением суда от 13 мая 2016 года отказано в удовлетворении исковых требований истца, с которым и согласилась апелляционная инстанция Карагандинского областного суда от 1 августа 2016 года, оставив решение суда без изменения. Вынесенное решение суда не влечёт для истца таких последствий, как выдворение из Республики Казахстан, а также не ограничивает его права на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство)", – пояснили в пресс-службе суда.

Отмечается, что поскольку сириец возвращаться обратно в свою страну не желает, а его супруга является гражданкой Казахстана, у него есть возможность оформления своего пребывания и проживания на территории Казахстана.

Вид на жительство необходимо оформить и старшему сыну интернациональной семьи, которому исполнилось 18 лет. Для этого необходимо собрать пять млн тенге, которых у них нет. Семья с пятью детьми, младшему из которых пять лет, пока живут в съёмной квартире. Глава семейства не может устроиться на работу. Супруга перебивается случайными заработками. Суд отказал сирийцу в отсрочке, чтобы собрать деньги на оформление вида на жительство.

Казахстанка Сандугаш Раисова с Ясером Альезалдином познакомилась 20 лет назад в Северо-Казахстанской области. Супруги уехали жить на родину главы семейства в Сирию. Там у них был свой дом, бизнес. Когда началась война, дом разрушили. В поисках лучшей жизни казахстанка с семьёй вернулась на родину. Однако суды отказывают признавать её супруга беженцем.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter