"Почему список, который мы формируем, мы назвали "чёрным"? Потому что полутонов в таком вопросе быть не должно. Покупатели обязаны знать об опасности конкретного товара и о том, где его продают. Мы привлекаем внимание к этой проблеме. Я бы хотел подчеркнуть, что не нужно политизировать наши выводы и искать претензии к производителям какой-то конкретной страны", - заявил председатель корпоративного фонда "Казахстанский фонд по защите прав потребителей" Ержан Жунисов. 

Кроме того, председатель фонда обратил внимание на то, что в так называемый "чёрный список" попали в том числе и продукты казахстанского производства. 

"Если вы заметили, в "чёрный" список, сформированный Казахстанским фондом, попали не только иностранные, но и казахстанские производители. И здесь основной повод - систематичность: если испытания образцов продукции в рамках контрольных мероприятий постоянно выявляют у производителей нарушения, которые угрожают жизни и здоровью человека, такой товар вносится в "чёрный список", - отметил Ержан Жунисов. 

При этом, по словам Жунисова, производители вполне могут покинуть этот список при одном условии. 

"Вы спросите, как выйти из списка? Устранить нарушения и привести свою продукцию в соответствие нормативам по качеству и безопасности", - подчеркнул он. 

Жунисов также сказал, что при формировании списка специалисты фонда руководствовались результатами экспертиз, которые были предоставлены Комитетом по защите прав потребителей Миннацэкономики. 

Напомним, на прошлой неделе казахстанские правозащитники внесли более 190 наименований пищевых продуктов в "чёрный список". По данным Казахстанского фонда по защите прав потребителе, в казахстанских магазинах продают мясо птицы, заражённое сальмонеллой, а масло, макароны, крупы и кондитерские изделия – с плесенью и бактериями группы кишечной палочки. 

При этом в основном эти некачественные продукты произведены в России, Беларуси и Украине. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter