Учебник математики, вокруг которого разгорелась дискуссия

Учебник математики, вокруг которого разгорелась дискуссия / Фото Ольги Бутко/Facebook

В Министерстве образования и науки в очередной раз вынуждены разъяснять ситуацию вокруг учебников. На этот раз дискуссия развернулась вокруг "Математики" для пятых классов авторов Т. Алдамуратовой, К. Байшолановой и Е. Байшоланова. Составителей пособия жительница Алматы Ольга Бутко обвинила в плагиате. В частности, родительница привела пример задачи, которая, по её словам, взята авторами из интернета.

"Однако оказалось, что автор блога поспешил с выводами. Специалисты нашего министерства объяснили: задание №15 перекочевало в интернет из учебника по математике, изданного в 2015 году. Так что Т. Алдамуратова – автор предыдущей и обновлённой версии "Математики" – имела полное право использовать свои успешные наработки для переиздания", – пояснила пресс-служба МОН РК на официальной странице ведомства в Facebook.

В пресс-службе также сообщили, что впервые учебник по математике для пятого класса Т. Алдамуратовой был издан в 2001 году. Пособие переиздавалось четыре раза. В издании 2017 года содержание учебника адаптировано под обновлённую программу. При этом многие задания не утратили своей актуальности и практически без изменений вошли в новое учебное пособие.

Напомним, алматинка Ольга Бутко обнаружила в новом учебнике по математике для пятиклассников задачи, гуляющие в интернете уже несколько лет. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook. В доказательство родительница привела скриншоты с интернет-ресурсов, где упомянуты те самые задачи.

"Задача №15 была сдёрнута из интернета, где она была опубликована в 2015 году, а может быть, из другого учебника, из которого задача перекочевала в интернет, и в ней даже чисел не поменяли! Любой школьник или студент ныряет сейчас в сеть за рефератами и сочинениями, но они хотя бы слова заменяют на синонимы. А тут составители учебника берут чужие задачи и получают за них госгонорар", – написала Ольга.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter