ИСТОРИИ О ДОРОГОВИЗНЕ. И УГОЛОВНОМ ПОСЛЕДСТВИИ

О том, как дорожали объекты VII зимних Азиатских игр в Алматы и Астане, можно сложить несколько эпосов. Автором самого значимого стал Счётный комитет, рассказавший устами своего сотрудника Константина Плотникова, что три сооружения – Комплекс трамплинов, конькобежный стадион «Алау» и велотрек «Сарыарка» – суммарно удорожали на 40 млрд тенге в сравнении с первоначальной сметой.

Самый скандальный эпос ещё не завершён. В южной столице четвёртый месяц продолжается суд над Айдаром Мусиным, работавшим начальником управления телерадиовещания и медиа-технологий департамента информационного обеспечения Азиатских игр. Органы следствия вменяют ему в вину, что он (цитирую выдержки из судебных протоколов) «по предварительным данным, денежные средства в сумме 597 023 944 тенге похитил путём присвоения». Эта сумма была «уведена» как раз на строительстве комплекса лыжных трамплинов – самого дорогого объекта Азиады (37,5 млрд тенге).

С февраля этого года Айдар Мусин находится под арестом. 30 апреля судья Медеуского районного суда постановил продлить ему срок ареста ещё на месяц – до 5 июня. Адвокат обвиняемого подавал частную жалобу на это решение, но она была оставлена без удовлетворения. В том числе и по следующим мотивам:

«Из представленных органами следствия материалов дела и предъявленного обвинения следует, что Мусин А. обвиняется в совершении тяжкого коррупционного преступления против интересов государственной службы и государственного управления. Находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать объективному расследованию и разбирательству дела в суде» (из постановления № 1АМ-194/2014).

 

ТРУДОВЫЕ БОГАТЫЕ БУДНИ

Объекты Азиатских игр-2011 чаще всего оказывались дороже аналогичных сооружений в олимпийском Ванкувере. Как оказалось – это не предел. На прошлой неделе «Мегаполис» получил ответ из акимата южной столицы.

И.о. руководителя управления строительства города Алматы Мухамедгарип Курмангалиев назвал суммы постройки спортивных сооружений под Универсиаду.

– Ледовая арена на 3000 мест в Медеуском районе – 24,4 млрд тенге

– Ледовая арена на 12000 мест в Алатауском районе – 44,3 млрд тенге

– Атлетическая деревня на 5000 мест – 45,7 млрд тенге

Всего три объекта потянут на 114,4 млрд тенге (приблизительно 630 млн долларов).

На данный момент известен только один потенциальный счастливец-поставщик, который будет строить объект в Алатауском районе. Это ТОО «Ария Жана Астана». Победители по другим стройкам Универсиады определятся позднее.

По данным управления строительства, планируемый срок сдачи в эксплуатацию всех трёх сооружений – июль 2016 года.

Сумеют ли новостройки Универсиады избежать повторения удорожания, как произошло с объектами Азиады, – неизвестно. Но понятно, что уже сейчас ледовая арена в Медеуском районе южной столицы будет одним из самых дорогих объектов мира по соотношению: «стоимость в тысячах долларов на одного зрителя».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter