Прямой эфир Новости спорта

"Не искал проблем, лишь защищался". Приговор подростку за смертельную драку изменили в Алматинской области

Срок заключения юноши снизили.

Апелляционная коллегия изменила приговор в отношении 15-летнего подростка по делу о смертельной драке в Конаеве, сообщили в суде Алматинской области.

Согласно материалам дела, преступление произошло вечером 25 июня 2023 года перед одной из зон отдыха. 15-летний юноша в ходе конфликта нанёс потерпевшему один удар кулаком по челюсти. Мужчина упал и потерял сознание, спустя месяц он скончался. Причиной назвали падение с высоты собственного роста и удар головой о землю.

Суд первой инстанции приговорил подростка к 6 годам 8 месяцам лишения свободы. 

Апелляционная коллегия переквалифицировала действия осуждённого со статьи 106, части 3 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего"), на статью 104, часть 1 ("Причинение смерти по неосторожности"). Срок наказания снизили до полутора лет, отбывать его юноша будет в колонии для несовершеннолетних.

Интересы подростка помогала представлять глава фонда "Дети под защитой" Жанна Ахметова.

"Наш паренёк работал, никого не трогал, не начинал драки, не искал проблем. Он лишь защищался от пьяных клиентов магазина. Ударил от страха один раз, пьяный упал и скончался в больнице, к сожалению. И умер он точно не по вине ребёнка", – писала она в Facebook.

По словам Ахметовой, три месяца подросток уже отсидел в СИЗО.
Новости партнеров