Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Не играть с хвостом льва посоветовал Трампу президент Ирана

Возможную войну США с Ираном Роухани назвал матерью всех войн.

Президент Ирана Хасан Роухани предупредил президента США Дональда Трампа о проведении враждебной политики против Тегерана и заявил, что военное столкновение со страной станет матерью всех войн. Об этом сообщает Reuters.

"Мистер Трамп, не играйте с львиным хвостом, это приведёт лишь к сожалению", – заявил Хасан Роухани на встрече с иранскими дипломатами.

Он также подчеркнул, что Иран ни с кем не воюет, но на угрозы других стран готов ответить тем же.

"Америка должна знать, что мир с Ираном является матерью всего мира, а война с Ираном – мать всех войн", – сказал Роухани.

Президент Ирана в ответ на угрозу Трампа прекратить экспорт иранской нефти напомнил, что страна занимает доминирующее положение в Персидском заливе и Ормузском проливе.

В начале июля Иран пригрозил закрыть Ормузский пролив, через который перевозят 20% мировой нефти. 21 июля верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поддержал предложение Роухани о том, что Тегеран может заблокировать Персидский залив, если его собственный экспорт будет остановлен.

По данным издания, экспорт нефти в Иране может упасть на две трети к концу года из-за новых санкций США.

16 июля Иран подал жалобу в Международный суд ООН из-за односторонних санкций США. Глава МИД страны обвинил США в неуважении к дипломатии и юридическим обязательствам.