Существует ряд болезней, о которых говорят: «Ни самому посмотреть, ни людям показать». Первое место среди таких интимных заболеваний занимает геморрой.

По словам специалиста, даже великие мира сего нередко приходят на приём с такой проблемой, как геморрой. И дело даже не в мягком кресле. Скорее причина тому – любовь вкусно покушать, а вкусно – это не всегда полезно. Об этом и многом другом «Мегаполису» рассказал врач-эндоскопист, проктолог Центра израильской медицины Радик Халиулин (на фото):

– Как вы считаете, хватает ли в Алматы специалистов-проктологов?

– Вообще, проктологов довольно много. В институте усовершенствования врачей постоянно проводятся курсы по специализации. Их проходят хирурги общей практики, которые хотят расширить свой кругозор, в том числе заняться проктологией. В период неустойчивости рынка каждый врач пытается быть немного больше чем просто узким специалистом и изучает соседствующие с его специализацией сферы. Вдруг не будет проктологических больных. В таком случае он может заниматься чем-то ещё. Ну и плюс к этому –  не так скучно жить. Сегодня одно, завтра другое, послезавтра что-то ещё. Рутина заедает любого человека. Японцы вообще утверждают, что после 45 лет нужно менять профессию.

– С какими проблемами к вам чаще всего приходят пациенты?

– На первом месте геморрой. Но не всегда проблема только в нём, нередко ему сопутствуют более грозные заболевания. Две недели назад у меня на приёме был молодой человек. Он знал, что у него геморрой, и пришёл за советом и на диагностику, а при осмотре был выявлен рак прямой кишки. Проблема в том, что нет той профилактики, которую в прошлом государство нам навязывало и от который мы пытались как-то отгородиться. А сейчас ваше здоровье в ваших руках. На втором месте среди проблем, с которыми ко мне приходят, я бы назвал трещины в анальном канале. На третьем – так называемые полипы, но это больше папилломы. Полипообразные образования непосредственно в анальном канале возникают, как правило, на фоне воспалённого кишечника. Неправильное питание и лечение, нездоровый образ жизни, – всё это потом сказывается на выходе – воспалением прямой кишки. На этом фоне в дальнейшем возникает масса проблем.

– Как вы считаете, нам нужен скринниг мужчин на рак прямой кишки?

– Это было бы замечательно. За границей такие проверки являются обязательными. А у нас я могу только рекомендовать обычный осмотр, который должны проходить у проктолога раз в году все. Это, как флюорография, как посещение раз в году уролога или гинеколога. Это необходимо, даже если ничего не болит, просто для профилактики. Заболевание на начальной стадии можно вылечить быстрее. Раз в пять лет за границей обязательно делается колоноскопия людям старше 45 лет, даже если нет жалоб. В Германии лишают страховки, если человек в этом возрасте не прошёл исследование пищевода, желудка и толстого кишечника. Именно к этому возрасту начинают подрастать всякие доброкачественные образования. Не стоит забывать, что тот же полип может переродиться в злокачественное образование. Вероятность подобного исхода 40%.

– Не думаю, что наши люди, даже имея возможность бесплатно пройти скрининг, пойдут на осмотр к врачу.

– Пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Был у меня пациент, взрослый мужчина. Он пришёл с геморроем. Когда стали лечить, обнаружили рак прямой кишки. После этого у меня на приёме побывало всё их семейство. То есть пока человек не испугается, пока у него эта мысль, что он тоже может быть болен, в голове не уляжется, толка не будет. Это нужно осознать и взять на контроль. Раз в году можно позволить себе потерять пару часовна комплексный осмотр. В этом была сила советской медицины. Может быть, она была где-то профанацией, но контроля было больше.

– Существуют ли группы риска?

– Геморроем болеют не все. Этому заболеванию подвержено 40% населения. Геморрой относится к категории сосудистых заболеваний. Варикоз, варикоцелле, расширение сосудов, – всё это предрасполагающие факторы. Но не у всех 40% предрасположенных может быть геморрой. Если человек ведёт здоровый образ жизни, у него регулярный стул, он занимается физкультурой и не злоупотребляет алкоголем, то есть нет отягощающих заболевание факторов, то геморроя не будет. А, например, у штангиста стопроцентно будет геморрой. У человека, страдающего частыми запорами, он тоже будет. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, тоже высока вероятность.

– Народные методы лечения геморроя помогают или только оттягивают визит к врачу?

– Все эти сидения над паром, прогревания – оттягивают, конечно. Нужно запомнить, что попу греть нельзя. Что такое острый геморрой? Это сгусток крови в пещеристых телах, которые растянулись – и образовались геморроидальные узлы. Их нужно разогнать. Для начала вообще нужно выяснить, что явилось причиной. И устранить её.

– Можно ли избавиться от геморроя навсегда?

– Стопроцентную гарантию может дать только господь бог.

– Радик Равильевич, о чём вы спрашиваете пациента в первую очередь?

– Один из первых моих вопросов пациенту: «Как у вас со стулом?». Почти все говорят: «Нормально». Кто-то считает нормой походы в туалет 4–5 раз в день, а кому-то норма – два раза в неделю. А некоторым метеоризм – норма. Приходится объяснять, что является нормой. Практически всем своим пациентам я рекомендую консультацию гастроэнтеролога. И вторая рекомендация – не заниматься самолечением.

– Самый экзотичный народный способ лечения геморроя, с которым вы сталкивались в своей практике?..

– Некоторые урину не только пьют, но и клизмы делают.

– Наверняка ваши пациенты стесняются на приёме.

– Человек сам не видит, что у него. Хотя некоторые умудряются принести на приём фотографии в телефоне, лишь бы не раздеваться. Иногда пациентки, узнав, что их будет осматривать доктор мужчина, просят женщину врача. В таких случаях наши сотрудники спрашивают: «Кто вам нужен – женщина или врач?». Есть масса вариантов для стесняющихся пациентов: простынки, одноразовые трусики со специальной дырочкой.

– Используют ли в лечении геморроя где-то в глубинке устаревшие методы?

– Люди разные, геморрой разный, и оснащённость медицинских учреждений тоже разная. Способов лечения геморроя очень много, но любое лечение должно быть направлено на устранение причины этого заболевания. Классический способ – операция, её никто не отменял. Отработанная методика, но есть дискомфортные явления: нужно лежать в стационаре, делать перевязки, пройти период реабилитации. Есть современные методы, позволяющие найти, ничего не разрезая, нужную артерию, прошить её вместе со слизистой и завязать.

– Существует мнение, что при геморрое лучше не пользоваться туалетной бумагой, а подмываться.

– Это очень хорошо, причём не только при геморрое. Туалетная бумага вещь хорошая, но ею нужно просто промокать. Гигиенический душ должен присутствовать всегда. Это должно быть нормой.

– Что вы порекомендуете, чтобы не попасть к вам на приём? Не сидеть в мягком кресле?

– Сидите на чём хочется. Просто надо взять и, например, принтер поставить подальше, чтобы нужно было за распечатанной бумагой встать и сходить. Захотели попить чаю, а стакан не тут рядом, а за ним нужно идти. То есть нужно находить какие-то причины, чтобы вставать. Периодически нужно подниматься на производственную гимнастику. Организовывать на зарядку вас никто не будет, поэтому нужно делать это самостоятельно.

– В вашей работе есть сезонность?

– Перед праздниками люди стараются узнать, что им можно съесть или выпить, – получить индульгенцию у врача, скажем так. А когда поел, попил вволю – приходит с обострением. В летний период больше приходит приезжих, а свои – по окончанию периода отпусков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter