Главы двух Церквей, прежде всего призвали верующих не допустить начала новой мировой войны.

"Мы обращаемся ко всем сторонам, которые могут оказаться вовлеченными в конфликты, с горячим призывом проявить добрую волю и сесть за стол переговоров", — говорится в совместной декларации, которую подписали понтифик и патриарх в аэропорту Гаваны.

"В то же время необходимо, чтобы международное сообщество употребило все возможные усилия, дабы покончить с терроризмом при помощи общих, совместных, скоординированных действий. Призываем все страны, вовлеченные в борьбу с терроризмом, к ответственным, взвешенным действиям", — указано в заявлении.

Кроме того Папа Франциск и патриарх Кирилл заявили, что нельзя оставаться безразличными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев, "стучащихся в двери богатых стран". А также они выразили надежду, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, и призвали церкви на Украине трудиться ради достижения согласия и не поддерживать развитие конфликта.

Итоги встречи в Гаване свидетельствуют о том, что Русская Православная и Римская Католические церкви могут совместно работать. Об этом заявил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, слова которого цитирует RT.

"Это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга", - заявил патриарх Кирилл.

Предстоятель РПЦ отметил, что провёл с Папой Римским "два часа в открытых братских дискуссиях с полным пониманием ответственности за свои церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации".

"Результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что две церкви могут совместно работать, защищать христиан, совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы семейной, личной, общественной нравственности", — указал патриарх Кирилл.

"Я благодарю его святейшество за его смирение, за его усилие, которое он показал, чтобы мы вместе искали единения", - заявил Папа Римский Франциск сразу после встречи с патриархом Кириллом.

Папа Франциск отметил, что на встрече обсуждался ряд инициатив, который может быть реализован.  Глава Римской Католической церкви также не исключил, что Куба может стать центром диалога двух церквей, и поблагодарил власти страны за гостеприимство.

Но, как отметили в делегации Ватикана, данная встреча предстоятелей двух церквей останется пока единственной. Вопрос о новой на переговорах между Папой Франциском и патриархом Кириллом не поднимался.

Напомним, что встреча глав двух крупнейших Церквей стала исторической, так как ранее патриарх Кирилл и Папа Римским Фпанциском никогда не встречались. Но расцеловались троекратно, приветствуя друг друга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter