Главы крупнейших Церквей мира во время встречи троекратно поцеловались и вместе сфотографировались.

"Наконец-то, мы - братья", - приветствовал Папа Римский патриарха Кирилла.

"У меня такое чувство, что мы с Вами встречаемся в нужное время и в нужном месте", - отметил патриарх Кирил во самом начале исторической встречи с Папой Римским. Нет преград для организации других встреч с папой римским, добавил глава РПЦ.

Приветсвенный диалог был очень краткий, журналисты с трудом могли расслышать, что говорили друг другу собеседники, так как громкая связь не была настроена. Затем понтифик и патриарх приступили к беседе тет-а-тет.

Историческая встреча, которая готовилась 20 лет транслировалась в прямом эфире, она была анонсирована на специальной пресс-конференции в преддверии визита главы РПЦ в Латинскую Америку, сообщает РТ.

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск решили, что раз история Европы была омрачена конфликтами между двумя христианскими конфессиями, эту встречу стоит провести на Кубе, где проживает огромное число глубоко верующих христиан. И местные жители очень гордятся тем, что Кубе выпала честь принимать первую в истории встречу глав Русской православной и Римско-католической церквей.

Встреча с патриархом Московским и всея Руси Кириллом - "божий дар". Такой пост появился на странице в Twitter папы римского Франциска перед самой встречей с патриархом.



"Сегодня благословенный день. Встреча с патриархом Кириллом - дар божий. Молитесь за нас", - гласит сообщение.

На микроблог понтифика подписаны более 3,3 млн человек.

Предполагается, что в ходе трёхчасовой встречи главы Церквей обсудят несколько ключевых тем, основной из которых станет Ближний Восток. Католики и православные объединят усилия по защите христиан этого региона: усилия дипломатические, политические, благотворительные и пастырские.

Беспокойство  по поводу военных конфликтов  Папа Римский  Франциск выразил ещё в сентябре 2014 года в своей проповеди,сказав, что третья мировая война хотя и не была объявлена, но уже началась, слова понтифика в частности приводила британская газета The Telegraph..

Также будут затронуты темы двусторонних отношений и международной политики.

Кроме того, будут обсуждены детали совместной деятельности по защите христианских ценностей на Западе. 

Отметим, что эта встреча готовилась давно. На протяжении 1996 и 1997 годов велись интенсивные переговоры об организации встречи ещё святейшего патриарха Алексия II, но переговоры были прекращены из-за отсутствия возможности договориться по некоторым вопросам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter