Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на то, что печальные события, которые происходят в Нагорном Карабахе, помогут урегулировать этот конфликт. Об этом он завил в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"Не было бы счастья, да несчастье помогло: вот эти печальные события должны помочь активизировать политический процесс параллельно с решением на земле вопросов безопасности", – сказал Сергей Лавров.

Также глава внешнеполитического ведомства России рассказал, как он видит политическое решение карабахского конфликта.


Читайте также: Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе


"Предложения, которые сопредседатели прорабатывали и продолжают прорабатывать, остаются на столе переговоров. Их содержание уже известно. Это поэтапное, постепенное освобождение районов вокруг Карабаха при соблюдении гарантий безопасности и при обеспечении, до того как будет определён окончательный статус Карабаха, надёжной связи между Арменией и Карабахом", – сказал он в интервью российским журналистам.

Сергей Лавров выступил за размещение на линии соприкосновения российских военных наблюдателей.

"Сейчас даже не миротворцы, а военные наблюдатели, их было бы достаточно. Мы считаем, что было бы совершенно правильным, если бы это были наши военные наблюдатели, но окончательное слово должно быть за сторонами", – заявил Сергей Лавров.


Читайте также: "Нагорный Карабах: как Армения и Азербайджан воюют и чего пытаются достичь"


27 сентября произошло столкновение вооружённых сил Азербайджана и Армении с применением тяжёлой техники и артиллерии.

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян ввёл военное положение и объявил мобилизацию для мужчин старше 18 лет.

В Минобороны Азербайджана сообщили, что Армения начала обстрел позиций азербайджанской армии на линии соприкосновения в Карабахе. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что атаку начали военные Азербайджана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter