В чемпионате Казахстана по боксу участвовали 86 девушек из 14 регионов страны. Лидером по золотым медалям стала Астана – три чемпионки, Алматы и Акмолинская область разделили второе место – по два золота, команды Жамбылской, Атырауской и Южно-Казахстанской областей завоевали по одной золотой медали, сообщает Казахстанская федерация бокса.


Чемпионат Казахстана по боксу завершился

Чемпионат Казахстана по боксу завершился / Фото предоставлено ФБК

Чемпионство сохранили сильнейшие спортсменки национальной сборной – чемпионки мира Назым Кызайбай, Дина Жоламан, Валентина Хальзова и Ляззат Кунгейбаева, а также участницы Олимпиады в Рио – Жайна Шекербекова и Дарига Шакимова.

"Участницы показали стабильный средний уровень подготовки, – подвёл итоги главный тренер женской сборной Вадим Присяжнюк. – По финалисткам уже можно видеть те регионы, в которых женскому боксу уделяют внимание. Астана, Алматы, Акмолинская и Южно-Казахстанская область, как видим, создают девушкам хорошие условия, и тренеры там работают нормально. Думаю, чтобы спортсменки не останавливались в росте, команды областей должны больше вкладывать в женский бокс, чаще отправлять девушек на сборы, пусть даже за собственный счёт – это пойдёт всем на пользу и увеличит конкуренцию, которой нам так не хватает в нескольких весовых категориях".

В весовой категории до 48 кг победительницей стала Алуа Балкыбекова из Жамбылской области, до 54 кг золото взяла Дина Жоламан из Акмолинской области, победительницей до 57 кг стала Назым Ищанова из Атырау, астанчанка Римма Волосенко получила золото в весовой категории до 60 кг, лучшей до 64 кг стала Мадина Нуршаева из ЮКО, в категории до 69 кг победила Валентина Хальзова из Астаны, алматинка Дарига Шакимова завоевала золото в категории до 75 кг, до 81 кг лучшей показала себя Молдир Базарбаева из Акмолинской области и свыше 81 кг победительницей признана астанчанка Ляззат Кунгейбаева.

Больше всего зрители ждали итогов боёв в весовой категории до 51 кг, в которой должны были встретиться чемпионка мира Назым Кызайбай и участница Олимпиады в Рио Жайна Шекербекова. Победу одержала Назым Кызайбай.


Назым Кызайбай

Назым Кызайбай / Фото из архива Informburo.kz

Напомним, прошлым летом решением старшего тренера женской сборной Казахстана Вадима Присяжнюка, титулованная спортсменка не поехала на Олимпиаду в Рио. Тренер объяснил, что она ещё не готова выступать в олимпийской категории до 51 кг. В итоге лицензия досталась Жайне Шекербековой, которая проиграла в стартовом бою.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter