Жители Шымкента обсуждают в социальных сетях правильность названных причин, по которым стоит, если уж не жить, то хотя бы раз в жизни обязательно побывать в славном городе Шымкенте.

Общественно-политическая газета "Панорама Шымкента" на своём сайте разместила все 7 причин, обсуждение плавно перетекло в соцсети.

1. Погода, погода и еще раз погода. Это то, что отличает Шымкент от других городов Казахстана. Минимум по Цельсию тут обычно доходит только до -3 градусов, а остальные дни вам покажутся солнечной сказкой. Возможно, из-за этого шымкентцы очень открытые и разговорчивые люди.

2. С давних времен Шымкент имеет статус "города-сада". Здесь настолько богатая растительность, что город просто тонет в зелени. В городе, помимо дубов, карагачей и тополей, растут канадский клен, ива, каштан, акация, айлант, туя, сосна, ель. Среди садовых культур распространены вишня, черешня, абрикос, урюк, слива, алыча, гранат, грецкий орех, айва, различные сорта винограда.

3. Еда. Она в Шымкенте разнообразная, вкусная и дешевая. Где вы в последний раз ели шашлык за 150 тенге и запивали местным пивом? Да, такое удовольствие может ждать вас только в Шымкенте! Мы промолчим про многочисленные кофейни, кафе и столовые, которые будут рады предложить вам свое наивкуснейшее меню.

4. Гостеприимство местных жителей. И пусть половина населения Казахстана в сердцах не очень жалуют номера Х и верят в байки про «ушлых» шымкентских, но те, кто сами побывали в южном городе, скажут вам, что это абсолютно не так. Да, жители города за словом в карман не полезут, однако это не означает, что они коварные и злые. В большинстве своем шымкентцы очень доброжелательны и щедры к своим гостям.

5. Хорошие перспективы для бизнеса. Населением в миллион человек может похвастаться не каждый город Казахстана. Именно поэтому здесь развита сфера обслуживания клиентов. Потребителей - миллионы, и, если есть спрос, то появляется и предложение. Так что, если у вас появилась новая идея для открытия уникального ресторана, бара, кафе или чего-нибудь еще, то здесь вам будут только рады!

6. Вечный праздник. Мы не раз отмечали, что в Шымкенте очень развита сфера организации праздников и тоев. Из-за многочисленности населения и приверженности традициям местные жители активно женятся, рожают детей. Шымкентцы уверены, что любое событие достойно хорошего праздника в кругу многочисленной родни и друзей. Побывав в этом городе, не удивляйтесь, если вас занесет на чью-нибудь свадьбу!

7. История. Если вы любите города с древней историей, то под эту категорию подходит Шымкент. Поселение на территории современного Шымкента существовало уже на рубеже XI-XII веков. Вместе с тем существует гипотеза и о более раннем его возникновении, выдвигаемая на основе найденных в ходе археологических раскопок захоронений, относящихся, по оценкам специалистов, к V-VI векам. На протяжении столетий Шымкент нередко переходил от одних завоевателей к другим. Сейчас он условно поделен на старый и новый. Улицы Старого города повторяют очертания улиц прошлых веков. Но к настоящему времени сохранилось лишь два архитектурных объекта позапрошлого века – мечеть "Кошкар Ата" и дом уездного начальника.

Надо сказать, что не все пользователи интернета согласны с названными причинами. 

"На шашлык таких уже цен нет, не надо обманывать", - написала Эльмира Атенова.

Но всё же, большинство пользователей оставляли положительные комментарии. 

"Во всем мире нет города, который может сравниться с Шымкентом. Я в этом уверен", - написал Нурсултан Айдапкелов.

Я горжусь своим городом", - поделился эмоциями пользователь Kabira Seidahmetkyzy.

"Примерно 14 лет назад пришлось пожить несколько месяцев в этом прекрасном городе", - согласился с ним  Жалгас Досжанов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter