Название Японского моря менять не будут. Южная Корея и Япония спорили об этом почти 30 лет

Международная гидрографическая организация намерена создать электронные версии карт. На них названия морей и океанов будут обозначать номерами.

Международная гидрографическая организация не собирается менять название Японского моря, сообщает газета Yomiuri.

Также в организации сообщили, что планируют создать электронные версии карт. На них названия морей и океанов будут обозначать номерами.

"На бумажных картах останется название "Японское море", а на электронных будут использоваться цифры не только в отношении Японского моря, но и в отношении других морей. Думаю, что наша позиция была принята во внимание", – глава МИД Японии Тосимицу Мотэги

С начала 90-х годов Южная Корея и КНДР просили переименовать море или прибегнуть к двойному использованию названия "Восточное/Японское море". Власти Японии заявляли, что морю дали название европейские картографы ещё в 19-м веке. Этот термин также неизменно употреблялся в справочниках Международной гидрографической организации, начиная с их первого издания в 1929 году. Стороны не могли прийти к консенсусу.

О том, что название Японского моря не изменится, стало известно на ассамблее Международной гидрографической организации. Она проходит в форме видеоконференции. Встреча стран-участников, экспертов завершится 19 ноября. Окончательное решение по Японскому морю обещают принять 1 декабря.

Читайте также