Название пятого района утвердили в Астане

Новый район столицы будет называться Нура.

В Астане утвердили название нового района. Об этом стало известно на внеочередной сессии городского маслихата. 

Депутаты маслихата Астаны поддержали название нового района столицы – Нура. 

15 декабря в маслихате Астаны прошли публичные слушания, во время которых предложили два варианта названия нового района столицы: Нура и Караоткель. Руководитель столичного управления по развитию языков и архивного дела Сакен Есиркеп в своём докладе рассказал, почему лингвистам больше пришлось по душе название Нура. По его словам, исторически реки Есиль и Нура часто упоминаются вместе – так же, как Инд и Ганг, Тигр и Евфрат. Кроме того, вариант "Нура" легко произносится и позитивно воспринимается. 

Второй вариант – "Караоткель": в средние века это был один из крупных торговых центров, этимологическое значение слова "қара" – "много, изобилие", сообщил Сакен Есиркеп.

На создание аппарата акимата нового района предусмотрено 390 млн тенге. На эти средства создадут районные структуры, также часть штата администрации Есильского района перейдёт в аппарат района Нура.

Новый район образуют из части Есильского района, который решили разделить из-за быстрого роста населения. Как пояснил бывший аким столицы Алтай Кульгинов, при основании Есильского района в нём проживали 68 тысяч человек, сейчас – около 350 тысяч.

Границы нового района пройдут по реке Есиль с западной части города на восток – до проспекта Кабанбай батыра, далее – по нечётной стороне этого проспекта и западной стороне шоссе Каркаралы до южных границ города.

Сейчас в Астане четыре района: Алматы, Есиль, Сарыарка и Байконыр.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров