Новости спорта

Названа причина пожара на шахте "Казахстанская"

Министр по ЧС отметил, что следствие показало стопроцентную вину работодателя.

Министр по ЧС Сырым Шарипханов назвал причину возникновения пожара на шахте. По его словам, не соблюдалась техника безопасности, а также отсутствовал сертификат ленточного полотна.

Сырым Шарипханов добавил, что следствие доказало стопроцентную вину работодателя. 

"Пожар на угольном конвейере произошёл вследствие перехода механической энергии в тепловую. Из-за трения ленточного полотна по заклинившему и заштыбованному ролику конвейера. Второе – отсутствие производственного контроля со стороны инженерно-технического состава шахты "Казахстанская". Также установили несоблюдение техники безопасности и слабый контроль энерго-механической службы", – заявил Шарипханов во время брифинга в РСК Караганды.

Ещё одной причиной является нарушение требований безопасности и норм технического регулирования, это эксплуатация ленточного полотна без сертификата соответствия. По словам министра, к гибели работников шахты также привели повышенная запылённость рабочей зоны и загазованность воздуха от продуктов горения и горных выработок.

"Установили 28 ответственных лиц, допустивших нарушения законодательства. Для недопущения подобных случаев впредь комиссия разработала мероприятия по устранению причин группового несчастного случая. Необходимо отметить, что органы полиции возбудили уголовное дело по статье 277, части 3 УК "Нарушение правил безопасности при проведении горных или строительных работ". Проводят досудебное расследование", – заключил он. 

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров