Причиной аварии послужило внесение изменений в проектную конструкцию растопочного коллектора, а именно демонтаж дроссельного клапана. Об этом сообщает alau.kz со ссылкой на заместителя руководителя департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК по Костанайской области Елена Мартыненко.

"Отсутствие клапана привело к срабатыванию всего перепада давления только на дроссельных решётках пароохладителя, что стало причиной усиленного износа всех внутренних элементов растопочной редукционной охладительной установки, в том числе эрозийного износа нижней части диска дроссельной решетки и упорного кольца ограничителя решетки. Это привело к отрыву последней дроссельной решетки и механическому удару ею по гибу низкой части паропровода", – говорится в заключении экспертной комиссии.

По словам Елены Мартыненко, расследование продолжается. Теперь необходимо установить когда были внесены изменения, кем и для чего.

"Предстоит поднять архивные документы, ведь установка работает с 1961 года", – отметила Елена Мартыненко.

Авария на Рудненской ТЭЦ произошла 6 декабря 2016 года. При запуске парового котла после реконструкции произошёл разрыв паропровода диаметром 300 мм. Пар высокого давления оказался в соседнем помещении, где в это время находилось около 40 сотрудников.

В результате происшествия два человека погибли, троих госпитализировали в больницу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter