Как сообщили в КЧС, из моренного озера "Безымянное" вода вытекала со скоростью пять кубометров в секунду.

"Озеро "Безымянное" располагалось под ледником № 48 (Каргалинский) в бассейне реки Каргалинка. Объем воды в озере до опорожнения визуально составлял около 40 тысяч кубометров. В связи с продолжительным высоким температурным фоном в высокогорной зоне, в результате термокарстовых процессов внутри морены произошло опорожнение озера по новым сформировавшимся внутриморенным каналам стока. Перемычка озерной котловины не разрушена. Опорожнение озера с расходом около 5 кубометров в секунду сформировала селевой поток на конце морены. Далее увеличенные расходы приводили к деформации русла реки с разрушением бортов", - говорится в сообщении КЧС МВД.

При этом, селезащитной плотиной на русле реки Каргалинка, расположенного в 3 километрах ниже озера произошло удержание водо- камне- грязевой массы селевого выброса порядка 20-30 тысяч кубометров.

В зоне чрезвычайной ситуаций не прекращаются аварийно-восстановительные работы силами подразделений Комитета по ЧС МВД, местных исполнительных органов и привлеченных организаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter