Жительница города Павлодар Светлана Ковлягина около 40 лет живёт в одном из спальных районов. С появлением двух ресторанов он перестал быть тихим. Ночами она вынуждена слушать пьяные вопли и скандалы, передаёт 31 канал.

"Сегодня девочки, вот подъехала машина, даже несколько машин, громко играла музыка, двери открыты, из ресторана вышли девочки, там танцевали, понимаете, пришлось вызывать полицию", - заявила Светлана Ковлягина.

С вопросом когда полицейские решат проблему пьяного хулиганства, Светлана Ковлягина обратилась к главе областного ДВД. Начальник ДВД Павлодарской области Марат Кожаев в понедельник, 20 июня, проводил свой первый отчет перед населением. Было не только много вопросов, но и предложений. Выяснилось, что между работой питейных заведений и криминальной статистикой есть прямая связь. В этом году на 16% выросло количество преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии.

"По уровню потребления алкогольных напитков на душу населения достаточно длительное время Павлодарская область находится среди лидирующих областей", - говорит Марат Кожаев.

По данным Всемирной организации здравоохранения, казахстанцы вообще пьют меньше, чем россияне или европейцы, но заметно больше жителей других центрально-азиатских республик. На одного казахстанца в возрасте от 15 лет приходится в год 6 литров чистого спирта - это довольно средний показатель в масштабах планеты.

То, что именно Павлодар - самый "пьяный" город страны, подтверждают работники медвытрезвителя. Здесь каждый вечер аншлаг, шутят они. Основной наплыв клиентов начинается ночью. После того, как человек протрезвеет, его отпускают домой. В тяжелых случаях отправляют на госпитализацию в токсикологическое отделение. В сутки сюда доставляют до 50 человек - это самый высокий показатель в Казахстане.

"Самая большая доставка в Казахстане в медвытрезвитель - это в Павлодарской области. Только в прошлом году мы поместили туда более 30 тысяч. В той же огромной Алматы - около 10 тысяч помещено",- заявила заместитель главного врача областного наркодиспансера Гульнар Смагулова.

Социологи уверены, что самые пьющие люди живут в самых неблагоприятных регионах. Но что касается Павлодара, на сегодня это один из самых благополучных городов. Предприятия работают, повальных сокращений не наблюдается. Так что полицейские пока не видят другого выхода, кроме как установить в городе как можно больше камер наружного видеонаблюдения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter